Акции Alibaba выросли на 6,6% в первый день торгов в Гонконге

Alibaba Group

Акции Alibaba Group закрыли свою первую торговую сессию на Гонконгской бирже ростом на 6,6% относительно стоимости размещения: 187,6 против 176. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv, объем торгов ценных бумаг гиганта электронной коммерции составил 13,99 млрд гонконгских долларов ($1,78 млрд), что делает этот показатель третьим по величине дебютом на рынке Гонконга.

Опережает ее в данном показателе страховая компания AIA Group, оборот которой в 2010 году составил 49,38 млрд. долларов, второй в ноябре 2017 стала China Literature — 14,17 млрд. гонконгских доллара.

Alibaba’s Hong Kong listingТакже отмечается, что в этом году Alibaba удалось стать пятой по величине компанией по обороту акций на бирже в Нью-Йорке. В среднем за одну торговую сессию ее оборот составляет $2,6 млрд.

Как сообщалось ранее, китайская компания привлекла $11,3 млрд. в ходе вторичного листинга, что свидетельствует о высоком доверии среди инвесторов в вопросах финансового будущего Гонконга на фоне продолжающихся антиправительственных протестов, которые длятся последние полгода.

Эта цифра может вырасти до 12,9 миллиардов долларов, если Alibaba решит воспользоваться опционом в течение 30 дней после начала торговли.

Отметим, что средний суточный оборот Гонконгской биржи в этом году составляет $11,6 млрд, согласно отчету о прибыли биржи за третий квартал. Это означает, что на долю Alibaba во вторник пришлось более одной десятой от общего оборота рынка.

Ожидается, что средства, привлеченные в ходе листинга в Гонконге, будут инвестированы в развитие ряда онлайн-сервисов, таких как онлайн-доставка и локальная сервисная платформа Ele.me, а также онлайн-туристическая группа Fliggy. Руководство Alibaba также планирует потратить больше средств на разработку Youku, одной из ведущих онлайн-видеоплатформ в Китае. Напомним, что Alibaba является крупнейшей компанией в Азии по рыночной капитализации и седьмой в мире.

Аналитики отмечают, что создание базы инвесторов в Гонконге и Китае может послужить подспорьем для компании в случае удара по ее акциям в Нью-Йорке на фоне американо-китайского торгового спора.

Hong Kong listing Alibaba

Ценные бумаги компании на биржах в Гонконге и Нью-Йорке являются взаимозаменяемыми. Это означает, что инвесторы могут покупать и продавать одни и те же акции на любой бирже и что цены на биржах вряд ли будут слишком отличаться друг от друга.

Разница в цене на сегодняшний день отражает готовность азиатских инвесторов покупать акции хорошо знакомой им компании, говорят участники рынка. Высокие ожидания также связаны с тем, что возможностью увеличения стоимости после предоставления права на торговлю в Stock Connect, которое свяжет Шанхай и Шэньчжэнь с Гонконгом в июне следующего года.

«В Гонконге будет некоторый потенциал роста стоимости компании, но я не думаю, что мы удвоим или утроим акции в течение года», — сказал Фрэнсис Лун, генеральный директор Geo Securities.

На состоявшейся во вторник церемонии листинга генеральный директор компании Даниэль Чжан отметил, что дебют в Гонконге состоялся очень давно.

Alibaba Hong Kong listing

Alibaba планировала сначала получить листинг в Гонконге, но в конце концов выбрала Нью-Йорк для своего рекордного первичного публичного размещения в 2014 году, когда ее необычная структура управления не получила одобрения со стороны гонконгских регуляторов.

Потеря листинга спровоцировала многолетние споры и консультации, в результате которых в прошлом году в правила были внесены изменения.

«Спасибо, Гонконг, и спасибо, HKEX. Ваша реформа и инновации на рынках капитала за последние несколько лет позволили нам реализовать то, что мы упустили пять лет назад», — сказал Чжан на церемонии листинга.

Мелкие розничные инвесторы с энтузиазмом приняли участие в сделке — количество заявок было в 40 раз больше, чем было предусмотрено акций. В конечном итоге они получили 10% от суммы сделки.