Bloomberg включит в базовые индексы государственные облигации КНР

bloomberg

Поставщик финансовой информации Bloomberg заявил в четверг, что будет включать деноминированные в юанях китайские государственные облигации в ключевой индекс глобального долга с апреля, что еще больше увеличит значение юаня как мировой валюты.

китайские акцииКак пишет издание SCMP, это последняя попытка увеличить доступ к эталонным индексам для китайских ценных бумаг, поскольку Пекин пытается еще больше открыть свои финансовые рынки, а глобальные инвесторы ищут дополнительные возможности для доступа к рынкам материка.

Bloomberg заявил, что государственные облигации и ценные бумаги, номинированные в юанях, будут добавлены к глобальному сводному индексу Bloomberg Barclays в размере 54 триллионов долларов США с апреля и будут постепенно вводиться в действие в течение 20 месяцев.

Китайский долг также получат право на включение в индексы в местной валюте Bloomberg Barclays Global и на развивающихся рынках, начиная с апреля.

«Сегодняшнее объявление является важной вехой на пути Китая к более открытым и прозрачным рынкам капитала и подчеркивает долгосрочную приверженность Bloomberg по подключению инвесторов к Китаю», — сказал председатель правления Bloomberg Питер Грауэр. «С предстоящим включением Китая в Глобальный сводный индекс рынок облигаций Китая предоставляет растущие возможности для глобальных инвесторов».

В полном объеме китайские облигации в национальной валюте станут четвертым по величине валютным компонентом в индексе после доллара США, евро и японской иены, отметили в Bloomberg.


Слухи о планах регулятора внесли хаос на фондовый рынок Китая


По данным Bloomberg, с использованием данных по состоянию на 24 января в индекс будут включены 363 китайские ценные бумаги, что составит около 6 процентов всего объема индекса после завершения периода ввода в эксплуатацию.

В Bloomberg также заявили, что подобное решение стало возможным после того, как Народный банк Китая, Министерство финансов и Государственная налоговая администрация завершили несколько рыночных реформ, чтобы повысить доверие инвесторов и улучшить доступность рынка.

«Это ключевой момент в развитии рынков Китая, и включение в наш Глобальный сводный индекс имеет большое значение для облегчения доступа китайских рынков к глобальным инвесторам», — сказал Стив Беркли, глобальный руководитель Bloomberg Indices.

Bloomberg впервые объявил о планах включения китайских государственных облигаций в свои индексы в марте прошлого года.

Для пассивно управляемых взаимных фондов и других трекеров индекса изменение увеличит их подверженность китайским ценным бумагам.

Андре де Сильва, руководитель исследования мировых рейтингов развивающихся рынков в HSBC, заявил в аналитической записке в четверг, что включение китайских государственных и банковских облигаций может привести к притоку около 150 миллиардов долларов США, поскольку фонды и другие инвесторы перераспределяют свои активы.

«Это объявление не является для нас сюрпризом, поскольку Китай ранее выполнил все три основных условия для включения», — сказал де Сильва.

торговая война китая и сша

Заявление Bloomberg было сделано через несколько дней после того, как китайские официальные лица получили официальное разрешение от S&P Global Ratings открыть полностью кредитное рейтинговое агентство для оценки внутренних облигаций Китая. Впервые иностранное рейтинговое агентство получило лицензию на это.

Между тем, FTSE Russell, как ожидается, включит акции China A в свои глобальные индексы в июне. Отмечается, что китайские государственные облигации будут добавлены в контрольный список для потенциального включения в FTSE World Government Bond Index. Отдельно MSCI взвешивает, стоит ли увеличивать вес акций China A по своим индексам в конце этого года.

Усилия Китая по расширению доступа к своим финансовым рынкам происходят на фоне обострения напряженности в отношениях с США, в результате которых президент Дональд Трамп устанавливает дополнительные тарифы почти на половину всего китайского импорта.


Падение фондового рынка заставит Трампа пойти на сделку с Китаем — эксперт


Китайская торговая делегация находится в Вашингтоне на этой неделе, так как две крупнейшие экономики мира пытаются достичь соглашения до мартовского срока. Если обе стороны не смогут прийти к соглашению, США обязались повысить тарифы на китайские товары на сумму около 200 млрд. долл. США с 10 до 25 процентов.

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *