Гонконгская биржа выросла в последнюю торговую сессию Года Собаки

фондовая биржа в гонконге

Акции компаний в Гонконге завершили Год Собаки на позитивной ноте, а индекс Hang Seng вырос на 0,21% до 27 990,21 за укороченную сессию. В непростой ситуации индикатор упал на 10% в течение лунного года, что является худшим показателем с 2015 года. В пятницу рынок снова откроется.

Лунный год был отмечен эскалацией напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, замедлением экономики Поднебесной и укреплением доллара США, что сказывается на активности на развивающихся рынках, пишет SCMP. Эти три «больших камня» объединились, чтобы ослабить азиатские финансовые рынки за последние 12 месяцев, сказал Тай Хуэй, главный рыночный стратег по Азии в JPMorgan Asset Management.

hong kong stock exchangeНо есть основания для позитивного настроения в год свиньи, добавил он.

«Оценки в Азии, в частности в Гонконге, продолжают оставаться привлекательными. Они не могут быть супер дешевыми, но они, конечно, справедливо оценены.

Я думаю, что инвесторы это оценят. Кроме того, к концу прошлого года инвесторы были слишком пессимистичны в отношении перспектив мировой экономики. Тот факт, что ФРС замедляется, что китайские власти включают стимул, я думаю, это поможет придать немного больше уверенности в отношении перспектив роста как для азиатской, так и для мировой экономики. Это, безусловно, должно оказать некоторую поддержку гонконгским акциям и азиатским акциям в первом полугодии», — подчеркнул аналитик.


«Не впечатляет»: инвесторы разочарованы амбициозной реформой фондового рынка Китая


Президент США Дональд Трамп установил тарифы почти на половину всех товаров, импортируемых из Китая в ходе торговой войны, которая началась в прошлом году. В ответ Пекин ввел собственные тарифы и сократил импорт из США. И по мере обострения взаимоотношений экономический рост Китая продолжает замедляться, причем валовой внутренний продукт растет самыми низкими темпами с 1990 года. Рост ВВП в четвертом квартале был самым низким со времен мирового финансового кризиса.

Китайский базовый индекс Shanghai Composite Index завершил Год Собаки в минусе на 18,2% в свой последний торговый день лунного года в пятницу, продемонстрировав самую большую потерю лунного года со времен Года Крысы в ​​2008 году. Шэньчжэньский композитный индекс завершил год Собака снижением на 26,3% до 7684 базисных пункта.

В третьем квартале экономика Гонконга также росла самыми медленными квартальными темпами за последние два года, согласно данным, полученным от правительства Гонконга. Показатели ВВП за четвертый квартал будут представлены в конце этого месяца.

Гонконгская фондовая биржаВ соответствии с опубликованным на прошлой неделе Индексом лидерства малого и среднего бизнеса Гонконга Standard Chartered, настроения среди представителей малого и среднего бизнеса в городе упали до самого низкого уровня почти за три года в первом квартале этого года.

Но в последнее время растет оптимизм в отношении того, что США и Китай, две крупнейшие экономики мира, достигнут соглашения о прекращении своей торговой войны до установленного Вашингтоном срока в марте. Если обе стороны не смогут прийти к соглашению, США увеличат тарифы до 25 процентов на китайские товары на сумму около 200 миллиардов долларов США. Например, индекс Hang Seng уже вырос на 8,2% с начала 2018 года.


Bloomberg включит в базовые индексы государственные облигации КНР


Год Собаки также оказался не самым удачным для новых китайских компаний, зарегистрированных в Гонконге. Акции китайского производителя смартфонов Xiaomi и гиганта онлайн-доставки продуктов Meituan Dianping завершили лунный год, торгуясь ниже своих первоначальных цен публичного предложения.

Maoyan Entertainment, крупнейшее в Китае приложение для продажи билетов в кино, упало примерно на 1,4% после своего дебюта в Гонконге в понедельник. Компания, поддерживаемая Tencent, привлекла IPO в размере 1,82 млрд гонконгских долларов, что было оценено по нижней границе ожидаемого диапазона.

Волна продаж в конце периода блокировки Xiaomi поднимает вопросы о том, что ждет другие новые компании в Гонконге.

Шон Дарби, главный глобальный стратег по инвестициям в  банке Jefferies, сказал, что выбор времени был главной проблемой с точки зрения производительности новых китайских листингов в Году собаки.

«Экономические данные по Китаю были перенесены с мая, как только рынок облигаций США начал беспокоиться по поводу более высокой инфляции», — сказал он. «Слабость валюты не помогла».

Одним из худших показателей в Гонконге в понедельник стало Гонконгское управление инвестициями в строительство, которое упало на 5,9% до 2,25 гонконгских долларов. Компания, подразделение обремененной долгами группы HNA, заявила в пятницу, что продаст последний участок земли в бывшем аэропорту Гонконга в Кай-Так за убыток, что отражает замедление на рынке городской жилой недвижимости.

Акции компании упали на целых 16 процентов, прежде чем возместить некоторые потери в понедельник.

Страховщик AIA оказался лучшим в рейтинге, поднявшись на 3,7% до 72,45 гонконгских долларов. Сразу за ним расположился China Mengniu Dairy, который вырос на 1,9% до 24,30 гонконгских долларов.

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *