«Не впечатляет»: инвесторы разочарованы амбициозной реформой фондового рынка Китая

фондовый рынок китая

Масштабная реформа фондового рынка Китая, призванная помочь конкурировать ему с биржами в Нью-Йорке и Гонконге, путем привлечения ведущих мировых технологических компаний, получил отклик у компаний, банков и инвесторов.

Как передает издание SCMP, в среду вечером ведущая комиссия по ценным бумагам страны, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая, представила горячо ожидаемую новую доску для технологических стартапов. Затем Шанхайская фондовая биржа выпустила свод правил, разработанных специально для так называемого «совета по технологиям и инновациям» на период общественных консультаций.

Шанхайская фондовая биржаМногие из них представляют собой значительное изменение по сравнению с существующими правилами фондового рынка. Они включают в себя разрешение компаниям, которые еще не являются прибыльными, впервые регистрироваться и частично отменять ограничение на ежедневные колебания цены акций.

Важно отметить, что китайским компаниям, финансируемым из-за рубежа, которые используют структуру собственности, известную как VIE (организации с переменным участием), также будет разрешено составить список впервые.

Самое большое изменение заключается в том, что список заявок на новую доску будет «основан на регистрации», гораздо более быстрая система, которую Китай изучает на развитых рынках в течение десятилетия.

В настоящее время все заявки на листинг в Китае проходят заведомо длительный обзор со стороны регулирующих органов. Это может длиться годами, когда чиновники углубляются в финансовое состояние компаний, их способность получать прибыль и ценообразование акций.


Слухи о планах регулятора внесли хаос на фондовый рынок Китая


Однако реформы, направленные на сокращение государственного вмешательства и привлечение глобальных технологических гигантов, были встречены некоторыми скептицизмом на рынке.

Даниэль Ву, который готовит IPO на бирже Nasdaq для своего стартапа данных в Пекине, сказал, что он «не впечатлен» и ни на секунду не поддался искушению изменить свой план.

«Правительство хорошо говорит об одном, а делает другое. Я не думаю, что они смогут помочь вмешаться», — сказал он, сославшись на тот факт, что китайские власти неоднократно приостанавливали одобрения IPO в качестве первого признака волатильности рынка.

Минимальный период блокировки — время, которое должно пройти до того, как крупный акционер сможет обналичить деньги — был увеличен с одного до трех лет для компаний, которые размещаются на новом техническом совете.

Это может отпугнуть некоторые компании от попыток составить список в первую очередь, считает Дай Мин, управляющий фондом в Hengsheng Asset Management в Шанхае.

«Похоже, что он [процесс одобрения] более строгий, чем в Nasdaq или Гонконге», — сказал он. «Но когда вы окажетесь в списке в Китае, вы получите более высокую оценку, и это может частично компенсировать влияние строгих правил выхода».

china-stocks-exchangeС другой стороны, Люси Лу, глава отдела инвестиционного банкинга в GF Capital (Гонконг), сказала, что новый совет в Шанхае «определенно обеспечит некоторую конкуренцию гонконгской бирже», поскольку были скопированы многие благоприятные меры, введенные Гонконгом в прошлом году. В первую очередь они были ориентированы на привлечение высокотехнологичных компаний, особенно тех, кто занимается биотехнологическим сектором.

В апреле в Гонконге был введен новый режим листинга, позволяющий проводить IPO биотехнологическим компаниям с предварительным доходом и фирмам с двойными структурами. Реформы привлекли несколько крупных IPO, в том числе акции китайского производителя смартфонов Xiaomi и гиганта услуг по созданию образа жизни Meituan.

Однако Шанхай имеет тенденцию накладывать больше ограничений на спонсорство и крупных акционеров, что может препятствовать кандидатам на IPO, добавила Лу.

Спонсор IPO должен будет подписаться на от 2 до 5 процентов новых акций, предлагаемых компанией, и не будет иметь права продавать их в течение как минимум двух лет, согласно новым правилам.

Сотрудники, обладающие ключевыми технологическими ноу-хау перечисленных компаний, будут заблокированы в своих владениях в течение как минимум трех лет после IPO. Для компаний, которые становятся убыточными, когда они становятся публичными, контролирующим акционерам, директорам и старшим руководителям будет грозить период от трех до пяти лет.


Рост ВВП Китая составляет менее 6% — экономист


Некоторые инсайдеры отрасли заявили, что потребуется время для реализации новых реформ.

Первая партия компаний, включенная в список «совета по технологиям и инновациям», может не включать те компании, которые имеют структуру VIE, поскольку регуляторы материковой части страны отдают приоритет стабильности рынка.

Структуры VIE используются большинством ведущих китайских технологических компаний, таких как Alibaba и Tencent, для обхода ограничений в определенных отраслях, которые считаются чувствительными и которые должны избегать иностранных инвестиций, таких как энергетика, технологии и телекоммуникации.

Это китайские компании, финансируемые из-за рубежа, которым разрешено выпускать акции китайских депозитарных расписок (CDR) на новом техническом совете.

«Маловероятно, что компании VIE смогут присоединиться к первой партии IPO, поскольку им потребуется больше времени для завершения подготовительной работы», — сказал Цянь Цзюнь, сотрудник Международной школы финансов Fanhan в университете Фудань.

Оборот на рынке может быть еще одной проблемой, потому что новый порог требует, чтобы инвестор имел на счете не менее 500 000 юаней и минимум два года опыта торговли акциями.

shenzhen stock exchange«Многие розничные инвесторы потеряли деньги за последние три года и, возможно, не смогут удовлетворить минимальные инвестиционные требования», — сказал Ван Фэн, председатель шанхайской компании финансовых услуг Ye Lang Capital.

Но был оптимизм Чарльза Ли Сяоцзя, исполнительного директора биржевого оператора Hong Kong Exchanges and Clearing, который сказал, что запуск новой доски может «эффективно убить трех зайцев одним выстрелом».

Во-первых, это позволило бы протестировать систему IPO, основанную на регистрации, в относительно ограниченном масштабе, что позволит снизить влияние на существующий рынок IPO. Во-вторых, испытание системы, основанной на регистрации, для инновационных компаний напрямую продемонстрировало бы уровень политической поддержки технологическим компаниям со стороны лиц, принимающих решения, сказал Ли.


Bloomberg включит в базовые индексы государственные облигации КНР


«В-третьих, этот шаг напомнит инвесторам, особенно розничным инвесторам, о рисках, связанных с системой IPO на основе регистрации и инновационными компаниями», — добавил он.

Крайний срок для опроса общественного мнения — 20 февраля.

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *