Торговые споры между США и Китаем оказывают давление на рынки Гонконга и Китая

гонконгская фондовая биржа

Акции Китая и Гонконга завершили торговую сессию в среду между небольшими потерями и прибылью, поскольку трейдеры испытывают опасения относительно того, что торговая война между США и Китаем может затянуться на фоне новостей о шагах Пекина по увеличению бюджетных расходов для поддержки экономики. Об этом пишет SCMP.

К закрытию среды индекс Hang Seng вырос до 27 008,20, а индекс Hang Seng China Enterprises прибавил всего 0,17%, или 17,55 пункта, до 10 631,03 пунктов.

гонконгская фондовая биржаНа материке Shanghai Composite зафиксировал потери на 0,05%, или 1,30 пункта, до 2 581,00, но CSI 300 упал на 0,07%, или 2,27 пункта, до 3 141,05.

В среду усилились настроения чиновников китайского министерства финансов о том, что они еще больше снизят налоги и сборы для небольших фирм.

Но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать беспокойство рынка по поводу замедления темпов роста, продемонстрированных в последних экономических данных Китая, а также в результате негативного прогноза Международного валютного фонда в отношении глобального роста. Рынки также снизились из-за результатов торгов на рынках в США. Причем три ведущих американских ориентира упали как минимум на 1%.


Азиатские рынки снижаются на фоне опасений глобального роста


«Все ожидали, что рынок будет немного падать [чтобы отследить потери США], но на удивление он остался на месте», — сказал Луи Це Мин-Квонг, управляющий директор VC Asset Management. «Конечно, все еще есть некоторая обеспокоенность по поводу того, что произойдет. После таких значительных скачков за последние пару недель, теперь это уровень 27 000».

«Сильное сопротивление на 27 260 пунктов может иметь двойную вершину. Если мы сможем технически пройти через это с существенным оборотом, то можно смотреть на уровень 28 600 или даже чуть больше. Но можем ли мы сделать это до лунного нового года? Я очень в этом сомневаюсь», — отметил финансист.

Наибольшее внимание на рынках по-прежнему уделяется торговым переговорам США и Китая. Новый этап состоится уже на следующей неделе в Вашингтоне. Переговоры проходят на фоне 90-дневного временного перемирия, срок которого истекает 1 марта.

Ранее газета Financial Times сообщила, что США отменили предварительные встречи с китайскими официальными лицами, вызвав некоторую суматоху, но советник президента США Лоуренс Кудлоу отрицал эту информацию.

huaweiМежду тем министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд заявила The Globe Post, что США продолжат официальную экстрадицию из Канады исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Крайний срок подачи их ходатайства — 30 января. После ареста 1 декабря Китай требовал ее освобождения, задержал двух граждан Канады и приговорил к смертной казни третьего человека за контрабанду наркотиков.

Во вторник МИД Китая вновь призвал освободить Мэн.

Драма Huawei отразилась на производителях смартфонов, поставщиках и рынках в целом, подчеркнув напряженность в отношениях между Китаем и США, а также некоторыми другими странами в связи с внедрением технологий следующего поколения и опасения относительно того, как они могут быть использованы для шпионажа.

Котировки известных поставщиков услуг мобильной связи Sunny Optical и AAC Technologies потеряли в Гонконге 3,15%  (70,80 гонконгских доллара) и 0,99% (45,10 гонконгских доллара) соответственно.

Однако в целом сектор телекоммуникаций вырос на 1,61% к концу года, что сделало его крупнейшим лидером среди отраслей, во главе с China Unicom, который зафиксировал максимальный рост на Hang Seng.

Самым крупным двигателем рынка был производитель угля Wintime Energy. Лучший показатель по индексу CSI 300 с ростом более 60% в 2019 году упал на 9,8% до 1,94 юаня в Шанхае. Согласно данным, собранным Bloomberg, распродажа около 535 миллионов акций была спровоцирована ночной биржевой регистрацией, согласно которой компания не выполнила обязательства по выплате облигаций на сумму 1 миллиард юаней (147,2 миллиона долларов США) со сроком погашения во вторник.

Акции Swire Pacific выросли на 0,56% до 89,60 гонконгских долларов в Гонконге после того, как британская бюджетная авиакомпания easyJet объявила Cathay Pacific своим всемирным партнером.


Экономический спад в Китае обвалил цены на нефть


Между тем, в среду утром Jiayuan International Group приостановили торги. Застройщик неожиданно упал на 81% в прошлый четверг. В своей последней публикации на Гонконгской фондовой бирже он подтвердил принудительную продажу 93,62 млн. акций председателя правления Шума Тин Чинга и его жены Ван Синьмей.

Согласно источникам, компания планировала встретиться с инвесторами сегодня, но встреча была отменена вчера вечером. Пресс-служба Jiayuan International Group не сразу ответила на запрос о комментарии.

«Было бы разумно, чтобы компания приостановила торги своими акциями, чтобы уменьшить потери», — сказано в заявлении.

экономика китаяОснованная в Гуандуне солнечная ферма China Singyes упала на 48,37 процента, до 1,11 гонконгского доллара, достигнув самого низкого уровня с февраля 2009 года. Во вторник компания выпустила заявление на фондовой бирже, согласно которому она может продать существующие и новые акции Shuifa Energy Group. Последняя является шаньдунской компанией по водоснабжению, распределению природного газа и инвестициям в солнечные фермы, от нынешнего владельца Strong Eagle Holdings. Торги были приостановлены с 15 октября 2018 года в ожидании объявления подробностей и возобновились в среду утром.

Yurun Food Group, производитель мяса на материковой части Китая, вырос на 28,92%, до 1,07 гонконгских долларов в Гонконге после того, как компания объявила о своем пропавшем председателе Чжу Икай, возвращающемся домой во вторник вечером. Которого искали более трех лет, с 2015 года.

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *