Худшее еще впереди: эксперты прогнозируют спад для китайского рынка

китайский фондовый рынок

Прошедший год был ужасным для акций материкового Китая, поскольку замедление экономического роста и торговая война с США негативно отразились на настроениях инвесторов. Плохая новость для инвесторов — худшее еще впереди.

Предварительные сообщения показали, что 390 компаний, зарегистрированных на биржах Китая, должны сообщать о совокупных убытках в размере 330 млрд юаней (49 млрд долларов США) в 2018 году. Это означает, что общие убытки компаний будут в три раза больше чем годом ранее, пишет SCMP.

китайский фондовый рынокПо данным China Business News, ежедневной газеты, специализирующейся на финансах, 98 из этих компаний могут получить убытки в размере более миллиарда юаней каждая.

Предупреждения о прибыли, несомненно, усугубят медвежьи настроения на рынке, чей базовый индикатор потерял четверть своего значения в прошлом году.

«Основные показатели перечисленных фирм не улучшатся в этом году», — сказал Иван Ли (Ivan Li), управляющий активами Loyal Wealth Management. «Те розничные инвесторы, которые надеются, что рынок скоро достигнет дна, будут разочарованы из-за замедления экономики и снижения доходов компании».

Компании, зарегистрированные на материковом фондовом рынке, должны заполнить и опубликовать свои отчеты о доходах за 2018 год до 30 апреля этого года.


«Не впечатляет»: инвесторы разочарованы амбициозной реформой фондового рынка Китая


Индекс Shanghai Composite Index потерял четверть своего значения в прошлом году после того, как 220 компаний, около 6 процентов от общего количества зарегистрированных, представили годовые отчеты о прибыли за 2017 год ниже ожидаемых показателей. Общие убытки составили 122 млрд юаней.

В 2018 году рост экономики Китая составил 6,6 процента, что является самым медленным темпом с 1990 года. Ожидается, что правительство установит целевой показатель роста на этот год в размере 6,5 процента.

В 2008 году шанхайский индекс упал на 65,4% на фоне мирового финансового кризиса, самого большого ежегодного спада в истории рынка. Но основной показатель прибавил 80% в следующем году, опираясь на приток спекулятивного капитала.


Рост ВВП Китая составляет менее 6% — экономист


Прошлогодняя потеря в 24,6% была вторым худшим годовым показателем по ключевому показателю.

китайский фондовый рынок

По состоянию на январь 2019 года, 42 фирмы с долевым участием предупреждали, что их прибыль за 2018 год будет более чем на 66 процентов ниже предыдущих оценок из-за обесценения гудвилла.

Гудвилл — это бухгалтерский термин, относящийся к классу нематериальных активов, возникающему в результате приобретения одной компанией другой за премию. Таким образом, гудвил должен периодически оцениваться в случае обесценения, которое может повлиять на стоимость актива.

Китайские акции хорошо начали год: индикатор Шанхая прибавил 1,36% до 2653,9 в понедельник, первый торговый день после недельного лунного новогоднего праздника. В этом году он вырос на 6,4 процента.

Но восстановление вряд ли продлится долго, говорит Дин Хайфэн, консультант Integrity Financial Consulting.

«Слабый потребительский спрос, вялый сектор недвижимости и слабая обрабатывающая промышленность являются негативными факторами, которые омрачают перспективы рынка акций А», — сказал он. «Недавнее оживление окажется недолгим».

Среди пострадавших можно выделить технологическую компанию Leshi, которая зарегистрирована в Шэньчжэне. Ее руководство предупредило о потенциальной потере до 613 миллионов юаней в 2018 году после потери в 13,9 миллиарда юаней в 2017 году.

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *