Акционеры Deutsche Bank требуют отставки председателя

Deutsche Bank

Американская частная акционерная компания Cerberus, которая владеет тремя процентами Deutsche Bank, призвала председателя немецкого банка Пола Ахлейтнера покинуть свой пост. Об этом информирует деловое издание CNBC, ссылаясь на два собственных источника.

Cerberus утратил веру в Ахлейтнера. Критика связана, в первую очередь, с провалом переговоров о слиянии с Commerzbank в начале этого года, сообщают источники. Пресс-служба финансового конгломерата пока никак не прокомментировала данную информацию.

Deutsche Bank Сегодня главный кредитор Германии переживает сложный период, связанный с большим количеством проблем — от споров с Министерством юстиции США до перестановок в руководстве, слабой прибыли, крупными штрафами, постоянной реструктуризации, спекулятивных новостях о слиянии и резкого падения цен на акции.

В прошлом другие крупные акционеры Deutsche Bank выражали обеспокоенность по поводу несостоятельной стратегии банка и призывали к перестановке в совете директоров. В мае советник Deutsche Bank от институциональных акционеров призвал акционеров проголосовать против совета директоров, сославшись на ряд скандалов, вызванных неспособностью банка поддерживать контроль над отмыванием денег и нанесением ущерба репутации и денежным потокам.

Британская газета Financial Times также сообщила, что другие крупные акционеры кредитора — члены катарской королевской семьи, фонды, управляемые бывшим руководителем J.P. Morgan Chase Дугом Браунштейном и инвестиционная компания BlackRock — обеспокоены результатами деятельности 63-летнего Ахлейтнера.

В 2012 году Ахлейтнер занял пост председателя правления Deutsche Bank, и с тех пор цена его акций снизилась более чем на 73%. Тем не менее, источники сообщили CNBC, что он намерен остаться работать до конца срока своих полномочий, которые истекают в 2022 году.

В Deutsche Bank Ахлейтнер возглавлял работу по смене руководства: от сопредседателей правления Аншу Джейна и Юргена Фитшена до Джона Крайана, а теперь и Кристиана Свинга. Отдельные источники в банке, которые также пожелали остаться анонимными, сообщили CNBC, что растет разочарование по поводу несостоявшегося слияния Commerzbank и неудачного возврата к прибыльности.

Deutsche Bank Однако смещение председателя совета директоров в Германии — очень сложная процедура. Акционерам придется либо дождаться следующего годового общего собрания акционеров, которое назначено на май 2020 года, либо сформировать большинство для созыва внеочередного собрания акционеров. В настоящее время на совет директоров оказывается давление с целью перекалибровки его стратегии.

Deutsche Bank находится под давлением в течение нескольких последних лет, пытаясь сократить инвестиционно-банковское подразделение. В третьем квартале 2019 года конгломерат сообщил о значительных убытках, связанных с падением доходов в данном сегменте на 5% по сравнению с прошлым годом.  Он представляет собой отдельное подразделение, связанное с созданием капитала для других компаний, государственных и иных организаций.

В настоящее время численность сотрудников Deutsche Bank составляет около 74 тысяч человек и в июле банк объявил, что до 2022 года их количество сократится на 18 000. Кроме того, в ближайшие несколько лет планируется сокращение скорректированных расходов на четверть — до 17 млрд. евро ($19 млрд.).

Акции Deutsche Bank выросли на 1,8% утром во вторник, но упали более чем на 20% за 12 месяцев.