Зачем Google понадобился собственный банковский сервис

Технологическая корпорация  Google в партнерстве с Citigroup и Стэнфордским федеральным кредитным союзом намерена в следующем году запустить расчетные счета клиентов. Соответствующую информацию опубликовало издание CNBC со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

По мнению аналитиков, главной мотивацией Google являются данные о клиентах. Увидев, на что тратят деньги пользователи, калифорнийская компания, планирует получить преимущество в противостоянии с Amazon.

google«Google, вероятно, вступает в эти партнерства, чтобы расширить свое понимание поведения покупателей (и потребительских финансов в более широком смысле), — сказал в среду интернет-аналитик Wells Fargo Брайан Фитцджеральд в своей записке для клиентов. По его мнению, основной задачей компании является сохранение и расширение влияния на потребительский спрос, что является «ключевым стратегическим приоритетом».

Согласно последним исследованиям компании Jumpshot, на долю Amazon приходится 54% американских поисковых запросов в Интернете по сравнению с 46% долей у Google. Старший аналитик CB Insights Арие Леви (Arieh Levi) отмечает тот факт, что продукция будет выпускаться под именами банков-партнеров, без упоминания Google.

«Это заметное отличие от Apple и других компаний, и это говорит о том, что Google в первую очередь сосредоточена на данных для своего основного рекламного бизнеса, а не на полноценной работе в качестве банка», — сказал он.

Чековые счета, о которых впервые сообщило издание Wall Street Journal, будут доступны через систему Google Pay, через который тысячи банков в США уже предлагают операции с виртуальными картами. Сделав экосистему Google и платежи «более привлекательными», клиенты с большей вероятностью будут продолжать использовать эту платформу, считает Джерард дю Туа, руководитель банковского и платежного сектора Bain в Северной Америке.

«Для Google депозитный счет является еще одной опцией для удержания и дополнительного доступа к клиентским данным — вот на что они зарабатывают, — сказал дю Туа. «Мотивация этих технологических компаний заключается не в том, что они рассчитывают зарабатывать огромные суммы денег на платежах, а в том, что это приносит потребительскую выгоду и привязанность к сервису».

googleПо его словам, план привлечения клиентов, скорее всего, будет включать в себя более высокие процентные ставки и своего рода стимул возврата денег, что позволит составить конкуренцию традиционным банкам. Также эксперт ожидает, что Google распространит свою деятельность и на сегмент кредитных карт.

В свою очередь Google не предоставил каких-либо подробностей о размерах процентных ставок или стимулах, но один из представителей корпорации заявил, что они «с нетерпением ждут более подробной информации в ближайшие месяцы». В настоящее время компания «изучает возможности сотрудничества с банками и кредитными союзами в США, чтобы предложить своим клиентам «умные расчетные счета через Google Pay» и помочь им «извлечь выгоду из полезных идей и инструментов бюджетирования, сохранив при этом свои деньги на счете в FDIC или NCUA», приводит слова пресс-секретаря CNBC.

Добавим, что накануне Goldman Sachs и Apple презентовали Apple Card. Ожидается, что она станет первым шагом «яблочной» компании в секторе финансовых услуг. В свою очередь GS получает возможность коллаборации с крупнейшей технологической компании, что решает ряд сопутствующих вопросов. При этом стоит отметить, что на этой неделе Goldman столкнулся с обвинениями в дискриминации при определении кредитного лимита.

Крупнейший в мире онлайн-ретейлер Amazon уже несколько лет выдает кредиты продавцам своего маркетплейса, а размер выделен средств уже превысил несколько миллиардов долларов. Помимо заработка на процентах, корпорация планирует извлечь дополнительную выгоду за счет продавцов, которые расширяют свой ассортимент, привлекая большее количество покупателей на площадку.

Кроме того, внедрение технологических компаний в банковский сектор может помочь небольшим финансовым компаниям составить конкуренцию таких гигантам, как JP Morgan Chase.