Германия вступает в 2019 год, балансируя на грани рецессии

Бундестаг

Европейский центральный банк хочет изменить свой многолетний путь экономического стимулирования и количественного смягчения. Однако это желание не может стать реальностью. Германия является крупнейшей экономикой Европы, и существует растущий риск возможной рецессии. Об этом сообщает издание 24/7 Wall.st.

Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что промышленное производство в ноябре третий месяц подряд отмечалось снижением. Производство на фабриках снизилось на 1,9% по сравнению с октябрем против ожидаемого роста экономистов на 0,3%. Что еще хуже, это снижение за один месяц привело к сезонному скорректированному падению на 4,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

экономика ГерманииНовые производственные заказы также снизились на 1% в ноябре. Общий объем промышленного производства, исключая энергетику и строительство, снизился на 1,8%. Статистическое управление также сообщило о падении производства капитальных товаров на 1,8% и производстве промежуточных товаров на 1%. Производство товаров народного потребления зафиксировало падение на 4,1%. Также в ноябре наблюдалось сокращение объемов производства энергии на 3,1% и падение строительства на 1,7%.

Падение промышленного производства в ноябре последовало за спадом на 0,8% в октябре.


Рост ВВП Китая составляет менее 6% — экономист


Здесь подразумевается, что ключевой промышленный сектор Германии станет тормозом для экономики страны в четвертом квартале. Годовые темпы роста будут опубликованы в течение ближайшей недели. Это произошло после того, как экономика Германии продемонстрировала спад в третьем квартале из-за разовых факторов, которые, как говорили, были связаны с новыми стандартами на авто выхлопы.

Здесь возможен технический спад в классическом смысле двух последовательных кварталов отрицательного экономического роста. Некоторые рецессии явно хуже, чем другие, и техническая рецессия может быть более кратковременной и гораздо менее кровавой, чем более выраженная. Тем не менее, никто не может предсказать масштабы рецессии, пока она не наступит.

Правительство Германии понизило прогноз роста на 2018 год в декабре до 1,5-1,6%. Его предыдущий прогноз годового роста находился на отметке 1,8%.

Всего год назад немецкую экономику характеризовали как ту, которая переживает бурное расширение и имеет позитивные портфели заказов, а также позитивные индикаторы настроений для промышленного сектора. Потребительские расходы, как сообщалось, были высокими, с ростом потребления в частном секторе. И министерство также декларировало о высоком спросе на работников во многих секторах, сохраняя показатели занятости на рекордном уровне.

Германия ЕвросоюзВ середине 2018 года Евростат сообщил, что Германия имеет самый большой вес в Европейском союзе в объеме 21,3% от общего валового внутреннего продукта. Хотя более одной пятой экономики может не составлять большинства, Германия на 50% больше, чем показатели следующих двух государств. В середине 2018 года была представлена ​​разбивка Евростата: Великобритания (15,2%), Франция (14,9%), Италия (11,2%), Испания (7,6%) и Нидерланды (4,8%).

Также стоит отметить доминирующее положение Германии в Европейском союзе — 11 стран-членов не имеют даже 1% от общего веса Союза. Этими государствами являются Мальта, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Хорватия, Болгария, Люксембург, Словакия и Венгрия.


В случае Brexit Великобритания потеряет активов на 800 млрд фунтов


Начало реальной рецессии в Германии станет плохим предзнаменованием для мировой экономики, когда наступит 2019 год. Тем не менее, это может быть одним из тех редких случаев, когда «техническая рецессия» не сопровождается большими увольнениями, кредитным жильем и значительным снижением уровня бизнеса.

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *