Европа растет на фоне технологического ралли. В фокусе американо-китайская торговля

stoxx 600

Европейские акции торгуются с повышением в пятницу на фоне ралли среди технологических акций, а инвесторы продолжают следить за развитием торговли США и Китая.

Три новости, которые необходимо знать:

  1. Технический сектор продемонстрировал значительный рост даже после того, как производитель микросхем в США Intel объявил о доходах и рекомендациях, которые превзошли ожидания аналитиков;
  2. Министр торговли Уилбур Росс сказал CNBC, что США и Китай находятся «на расстоянии многих миль» от достижения соглашения по своим торговым вопросам;
  3. Европейский центральный банк оставил процентные ставки стабильными, а президент Марио Драги забил тревогу по поводу рисков, связанных с еврозоной.

Обзор рынка

Общеевропейский индекс Stoxx 600 вырос во время торговли на 0,6 процента, при этом акции ведущих компаний и секторов, чувствительных к торговле, такие как автомобили и основные ресурсы, вошли в число лидеров роста, говорится в обзоре CNBC.

FTSE 100FTSE 100 оставалась единственной крупной биржей, закрывшейся ниже, под влиянием разочаровывающей прибыли Vodafone и роста курса стерлинга по отношению к доллару.

Технический сектор Европы продемонстрировал значительный рост даже после того, как производитель микросхем в США Intel объявил о доходах и рекомендациях, которые превзошли ожидания аналитиков. Полупроводниковая фирма Siltronic выросла более чем на 5 процентов, в то время как конкуренты STMicro и Infineon подорожали более чем на 4 и 2 процента соответственно.


Инвестиционные компании готовятся к сокращению персонала из-за турбулентности рынка


Рассматривая отдельные акции отметим, что французский автопроизводитель Renault поднялся на вершину Stoxx 600 после того, как министр торговли Японии Хиросигэ Секо заявил, что должен поддерживать стабильный альянс с Nissan. Обеспокоенность по поводу их будущих связей возросла после ареста Карлоса Госна, который возглавлял автомобильный альянс. Акции Renault подорожали почти на 5 процентов за день.

В корпоративных новостях Ericsson сообщила о 10-процентном росте квартальных продаж в годовом исчислении. Фирма также сократила операционные убытки, которые оказались ниже рыночных прогнозов. Стоимость акций Ericsson подскочила на 3,1 процента.

ЕЦБАмериканский конкурент Vodafone упал на 5,1 процента после сообщения о разочаровывающих доходах. Фирма заявила, что ее основной показатель выручки замедлился в третьем квартале, упав на 40 базисных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом до 0,1 процента. Генеральный директор Ник Рид также заявил, что фирма «приостановит» дальнейшие закупки оборудования Huawei для своей базовой сети.

Шведская телекоммуникационная компания Telia, тем временем, опустилась на дно европейского фондового рынка после того, как опубликовала худшие, чем ожидалось, результаты и предупредила о «сложных условиях» на своем внутреннем рынке. Акции упали на 4,6 процента.

В пятницу Reuters сообщило, что никто из наблюдательного совета Deutsche Bank не настаивал на ближайшем слиянии с конкурентом Commerzbank.

Между тем Европейский центральный банк в четверг оставил процентные ставки стабильными, а президент регулятора Марио Драги забил тревогу по поводу рисков, связанных с еврозоной. Глава центрального банка предупредил о «сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, уязвимости на развивающихся рынках и нестабильности финансовых рынков».


Германия вступает в 2019 год, балансируя на грани рецессии


Комментарии Драги опустили евро до месячного минимума. Однако позже валюта отошла от этой тенденции, поднявшись на 0,87 процента по отношению к доллару до $1,1404 вскоре после закрытия торгов.

Что касается данных, то моральный дух в Германии упал пятый месяц подряд в январе и является самым низким с февраля 2016 года, согласно отчета Мюнхенского института бизнеса Ifo.

Торговая ссора

торговая война китая и сшаНа этой неделе большое внимание инвесторов было уделено неразрешенной торговой битве между Вашингтоном и Пекином. Обе страны пытались договориться о перемирии в отношении 90-дневных тарифов, но переговоры, по-видимому, были осложнены сообщениями о том, что администрация Трампа отменила встречу по планированию торговли с китайскими коллегами из-за нерешенных разногласий.

Министр торговли Уилбур Росс заявил CNBC в четверг, что США и Китай находятся «на расстоянии многих миль» от достижения соглашения по своим торговым вопросам. Обе страны пытаются достигнуть соглашения в срок до 1 марта.


Экономист Белого дома: «шатдаун» может стать причиной нулевого роста в первом квартале


Комментарии Росса оказали давление на акции американских компаний в четверг, хотя все основные индексы открылись повышением в пятницу утром, в то время как акции базовых европейских ресурсов, чувствительных к торговле, подскочили в среднем почти на 3 процента.

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *