Британский бизнес переживает самый глубокий спад с 2016 года — отчет

новости Великобритании

Британский бизнес в этом месяце пережил самый глубокий спад с середины 2016 года, так как приближение национальных выборов усугубило неопределенность в отношении выхода из кризиса. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на опросу, который прогнозировал тяжелые последствия для экономики.

Первое «экстренное» раннее считывание индексов менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit/CIPS UK для Великобритании в пятницу показало, что падение как в секторе услуг, так и в обрабатывающей промышленности ускорилось в ноябре.

Данные показывают, что пятая по величине экономика мира сокращается ежеквартально с темпом 0,2%, хотя в последнее время PMIS завысили прогноз по экономическому спаду, отчасти из-за более высоких государственных расходов в преддверии выхода из кризиса.

великобритания экономика фото

Тем не менее, перспективы на следующий год выглядят сомнительными: неопределенность при выходе из кризиса все еще оказывает давление на инвестиции бизнеса в стране, в то время как торгово-экономическая война между США и Китаем затормозила мировую экономику.

Ожидается, что решение проблем британской экономики будет одним из первых пунктов повестки дня следующего правительства.

Две основные политические партии, которые будут принимать участие в голосовании 12 декабря, предлагают противоположные планы для стабилизации экономики страны.

Консерваторы премьер-министра Бориса Джонсона обещают развивать Брексит, а лейбористы говорят, что хотят быть самым радикальным социалистическим правительством в британской истории.

«В связи с предстоящими всеобщими выборами, которые усугубят неопределенность относительно перспектив выхода из кризиса, неудивительно, что британские компании сообщают о снижении объемов производства и заказов в ноябре, — сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу компании IHS Markit, составившей опрос.

«Опросы PMI предупреждают не только о том, что базовая тенденция в экономике заметно ухудшается, но и о том, что рынок труда остывает».

Индекс PMI (индекс деловой активности — прим. ред.) для доминирующего сектора услуг упал до 48,6 в ноябре с 50,0 в октябре, самого низкого уровня с июля 2016 года, сразу после голосования Брексита.

Показания ниже 50 указывают на сокращение.

Индекс PMI производства упал с 49,6 до 48,3 после того, как прекратил свое существование 31 октября, в связи с истечением срока выхода из кризиса.

Фото экономики ВеликобританииИсследование, внимательно изученное в Банке Англии, придает вес взглядам двух из девяти политиков, которые ранее в этом месяце проголосовали за снижение процентной ставки.

«Главный вопрос будет заключаться в том, как долго Банк Англии будет держать дерзость в сохранении неизменной политики», — сказал Уильямсон.

Совокупный Индекс PMI, объединяющий показатели деловой активности в сфере услуг и производства в обрабатывающей промышленности, упал с 50,0 до 48,5, что также является самым низким показателем с июля 2016 года.

Мрачным знаком предстоящих месяцев является то, что объем незавершенных работ сократился самыми быстрыми темпами с 2012 года.

Окончательные показания PMI для обрабатывающей промышленности и сферы услуг будут опубликованы 2 и 4 декабря, соответственно.

Данные показывают среднюю разницу в 0,7 пункта в абсолютном выражении между «вспышкой» и окончательным вариантом сводного индекса PMI Великобритании по сравнению с 0,2 пункта для еврозоны.