Нефть снижается, но заканчивает ноябрь в плюсе накануне заседания ОПЕК

нефть

В пятницу нефтяные котировки на бирже в США упали более чем на четыре процента. Как пишет агентство Reuters, снижение вызвано напряженностью в торговле и рекордно высоким уровнем добычи в США. Однако это не помешало закончить месяц в плюсе, поскольку наблюдатели ОПЕК ожидают, что на следующей неделе действие пакта о сдерживании добычи нефти будет продлено после марта.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $1,44 до $62,43 за баррель, что эквивалентно снижению на 1,5% по сравнению с предыдущей неделей. Тем не менее, контракт продемонстрировал самый большой ежемесячный прирост с апреля, составив около 6%.

нефтьФьючерсы на WTI опустились на 4,1% после трех сессий роста и составили $55,17, падение на 4,1% за неделю. В течение месяца стоимость WTI увеличилась около на 2,3%, что является максимальным показателем, начиная с июня.

Оба показателя выросли в ноябре отчасти из-за ожиданий того, что Соединенные Штаты и Китай достигнут к концу года договоренности о первоначальной торговой сделке, что может снять сомнения относительно будущего спроса на сырую нефть, а также состояния мировой экономики.

Однако в данном вопросе возникли сомнения, когда Пекин предупредил Вашингтон в четверг о готовности принять «жесткие контрмеры» в ответ на закон, принятый Конгрессом, поддерживающий антиправительственных демонстрантов в Гонконге.

Цены также получили поддержку в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, включая Россию, поскольку ожидается, что группа, известная как ОПЕК+, продлит существующее сокращение добычи нефти до середины 2020 года.

Москва поддерживает стремление Саудовской Аравии к стабильным ценам на нефть на фоне листинга государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco. Встреча на следующей неделе совпадает с запланированным объявлением окончательной цены первичного размещения акций компании Aramco.

Кроме того, инвесторы также следили за тем, согласится ли группа производителей на более глубокие сокращения.

«Суть в том, что некоторые люди ожидают, что ОПЕК+ примет решение о сокращении добычи, и я не думаю, что это произойдет», — сказал Эндрю Липов, президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне. «Если сокращения не оправдают ожиданий или продолжатся всего несколько месяцев, рынок снизится», — добавил он.

нефтьОПЕК+ согласилась сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки в течение года, поскольку производство в США продолжает расти до рекордных уровней.

Доля ОПЕК в этом снижении составляет 800 000 б/с среди 11 членов, участвующих в сделке. Опрос агентства Reuters показывает, что общий объем добычи ОПЕК снизился в ноябре на 110 000 баррелей в сутки.

Российские нефтяные компании в четверг предложили оставить квоты на добычу без изменений, оказав давление на ОПЕК+ во избежание каких-либо серьезных сдвигов на совещании 5-6 декабря.

Цены на сырую нефть также столкнулись с давлением со стороны растущего производства в США, которое в сентябре достигло нового рекорда в 12,46 млн баррелей ежесуточно против 12,397 млн баррелей в августе.

Поставки нефти из Северного моря, где разница в ценах на нефть достигает максимумов за последние несколько лет, в январе должны возрасти, посылая рынку медвежий сигнал.

Согласно прогнозам 42 экономистов и аналитиков агентства Reuters, в следующем году стоимость нефти марки Brent составит в среднем $62,50 за баррель, что незначительно отличается от прогноза прошлого месяца в $62,38, который был самым низким прогнозом на 2020 год примерно за два года.

До сих пор средний показатель в этом году составлял около 64 долл. за баррель.