Фондовый рынок США на историческом максимуме: Dow Jones превысил 28 000

инвесторы на уолл стрит

Три основных американских фондовых индекса на момент закрытия биржи в пятницу достигли рекордных максимумов. Рост был обусловлен заявлением ключевого советника Белого дома, который высказал оптимистические комментарии по поводу американо-китайских торговых переговоров.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 222,93 пункта, или 0,80%, до 28 004,89 — впервые за всю историю. S&P 500 вырос на 0,77% до 3 120,45, зафиксировав третий рекорд подряд, а индекс Nasdaq поднялся на 0,73% до нового максимума закрытия — 8 540,83%.

Все три индекса достигли рекордных внутридневных максимумов на рынке.

«Компании, входящие в индекс Dow Industrial Average, более цикличны, чем более развитые S&P 500, и эти циклические компании действительно начинают принимать участие в ралли, которое началось в прошлом месяце», — отметил Крис Заккарелли, директор по инвестициям в Independent Advisor Alliance. «В отсутствие каких-либо серьезных, негативных новостей о торговле, рынок готов начать ралли Санта-Клауса раньше».

United Health GroupUnited Health Group (UNH), Pfizer (PFE) и Johnson & Johnson (JNJ) были самыми растущими ценными бумагами в индексе Dow.

В пятницу судья в Оклахоме пересмотрел ранее вынесенное постановление по делу Johnson & Johnson, касающееся опиоидов, и потребовал внести одноразовый платеж в размере 465 млн. долл.

Applied Materials Inc. (AMAT) являлся лидером индекса Nasdaq и S&P 500, поднявшись на 8,9% до $62,06 после того, как производитель полупроводникового оборудования прогнозировал устойчивые краткосрочные продажи после более высоких, чем ожидалось, квартальных результатов.

Советник по экономическим вопросам Белого дома Ларри Кудлоу на заседании Совета по международным отношениям в Вашингтоне в четверг заявил, что две крупнейшие в мире экономики достигли «очень хорошего прогресса» на фоне «конструктивных переговоров», направленных на прекращение их 16-месячных торговых споров.

«Мы приближаемся», — сказал Кудлоу. «Настроения довольно хорошие».

Нью-Йоркская фондовая биржа«Walmart сообщил, что в этом месяце наблюдаются очень высокие доходы и розничные продажи вернулись в положительную зону, что свидетельствует о том, что потребители продолжают открывать свои кошельки», — сказал Майк Левенгарт, вице-президент по инвестиционной стратегии компании E*Trade.

Он также отметил, что «напряженность в торговле снижается на фоне того, что Вашингтон сосредоточился на слушаниях по импичменту».

«Кроме того, у ФРС исторически низкие ставки и они не намерены меняться ближайшем будущем», — сказал он. «Все это приводит к гораздо более спокойной обстановке, где рынки имеют тенденцию процветать».

«Несмотря на то, что китайская экономика очень важна для поддержания глобального роста, низкие показатели также означают, что Китай вряд ли будет рисковать дальнейшей эскалацией торговой войны», — сказал Кен Берман, специалист по стратегии компании Gorilla Trades.

В пятницу разведывательный комитет Палаты представителей провел допрос экс-посла США в Украине Мари Йованович в рамках расследования импичмента. Джон Хэм, помощник советника New England Investment & Retirement Group, сказал: «Мы наблюдаем приглушенную реакцию рынков на процедуру импичмента и ожидаем, что в долгосрочной перспективе это не будет событием для рынков».

«Несмотря на то, что разбирательства все же несут в себе достаточно неопределенности, они дают возможность участникам рынка в ближайшей перспективе слишком остро отреагировать, и мы будем использовать их в качестве возможностей для покупки», — сказал Хэм. «По нашему мнению, рынок гораздо больше сфокусирован на торговой войне и риторике первого этапа переговоров. Предполагается, что независимо от того, кто является президентом, торговая война будет продолжаться до тех пор, пока мы не найдем приемлемое для обеих сторон решение, которое можно будет подписать».

Nvidia упала на 2,7% до $204,19 после того, как производитель игровых чипов спрогнозировал более легкий, чем ожидалось, краткосрочный доход, который компенсировал солидный отчет о прибыли за третий квартал.

JCPenneyJ.C. Penney (JCP) вырос на 6,8% до $1,17 после того, как компания продемонстрировала более низкий, чем ожидалось, убыток в третьем квартале и повысила свой годовой прогноз прибыли.

JD.com упал до $33,55, несмотря на то, что китайский гигант электронной коммерции и ключевой конкурент Alibaba показал более высокие, чем ожидалось, доходы в третьем квартале.

Occidental Petroleum (OXY) выросла на 3,2% до $38,95 после того, как инвестор-миллиардер Карл Айкан проиграл судебную тяжбу за доступ к документам, связанным с поглощением компании Anadarko Petroleum (APC) за 38 миллиардов долларов. Кроме того, Berkshire Hathaway (BRK.A), владельцем которой является Уоррен Баффет, открыла новые позиции в группе компаний RH, занимающейся добычей нефти и реставрацией оборудования.

Розничные продажи в США в октябре выросли на 0,3%, сообщили в министерстве торговли. Данный показатель стал возможен благодаря покупке автомобилей и повышению цен на бензин. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,2% в прошлом месяце. Рост произошел вслед за сентябрьским снижением продаж на 0,3%.

Промышленное производство в октябре упало на 0,8%, что значительно ниже консенсус-прогноза, -0,4%. Объем производства в обрабатывающих отраслях упал на 0,6%, на десятую часть выше консенсус-прогноза, -0,7%.