Китай может запустить собственную цифровую валюту, — инвестор

фондовый рынок китая

Китай может начать внедрение собственной цифровой валюты уже в ближайшие два-три месяца, прогнозирует управляющий партнер инвестиционной компании при поддержке Foxconn Technology Group, пишет CNBC.

По словам управляющего партнера HCM Capital Джека Ли (Jack Lee), Китай разработал систему электронных платежей в цифровой валюте DCEP (Digital Currency Electronic Payment). Это позволит центральному банку страны выпускать цифровую валюту коммерческим банкам и сторонним платежным сетям, таким как Alipay и WeChat Pay, пояснил он.

экономика китая«У них уже есть вся система и готовая сеть. Я думаю, что вы увидите ее очень скоро, может быть, в ближайшие два-три месяца», — заявил Ли в ходе Сингапурского фестиваля FinTech в понедельник.

По его словам, запуск может начаться как испытание и это не связано с желанием полностью заменить физические деньги.

По данным агентства Reuters, HCM Capital инвестировала в ряд стартапов в сегменте блокчейн. Также тайваньский производитель электроники Foxconn инвестировал 100 миллиардов долларов в Vision Fund японской компании SoftBank, сообщает Reuters.

Некоторые эксперты предупреждают, что виртуальные валюты могут повысить риски мошенничества, в частности, отмывания денег и финансирования терроризма. На сегодняшний день правительства многих стран не понимают, каким образом можно регулировать данную отрасль.

Даниэла Штоффель, государственный секретарь Швейцарии по международным финансам, заявила, что ожидаемый запуск китайской цифровой валюты может заставить власти всего мира принять решение о том, как они хотят использовать и регулировать такие технологии.

«Если правительства теперь осознают, что это действительно происходит, и вопросы и проблемы, которые подразумеваются в электронной валюте, теперь реальны, я надеюсь, это придаст дополнительный импульс решениям на глобальной основе», — сказал чиновница.

В дополнение к регулированию, потенциальный рост числа цифровых валют поставит под вопрос роль национальных валют и центральных банков, что также должно обсуждаться на международном уровне, сказала Штоффель на фестивале FinTech.

Китай — не единственная страна, которая рассматривала возможность выпуска цифровых валют. В Швейцарии местный регулятор сообщил, что в прошлом месяце вел переговоры с фондовой биржей страны над изучением возможности использования таких валют в торговле.