Saudi Aramco планирует рекордное IPO с капитализацией $1,7 трлн

Saudi Aramco 1

Предварительная капитализация нефтедобывающего гиганта Saudi Aramco оценивается в $1,7 триллиона, что ниже ожидаемых двух триллионов, на которые рассчитывал наследный принц Саудовской Аравии. Но несмотря на это, проводится подготовка к IPO, которая станет крупнейшим в истории, пишет агентство Reuters.

Добавим, что Aramco не может продавать свои акции напрямую инвесторам в США и на других рынках, поскольку первичное публичное размещение акций (IPO) будет ограничено Саудовской Аравией и теми иностранными учреждениями, которым разрешено инвестировать в фондовый рынок страны.

Saudi Arabia AramcoНефтяной гигант сообщил, что планирует продать 1,5% акций компании, или около 3 млрд. акций, по ориентировочной цене от 30 до 32 риалов, оценив IPO в 96 млрд. риалов ($25,6 млрд.). Таким образом, потенциальная рыночная стоимость компании находится в пределах от $1,6 трлн. до $1,7 трлн.

Это может побить рекорд китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, который в момент размещения на нью-йоркской фондовой бирже в 2014 году привлек 25 миллиардов долларов.

«Мы планируем подписаться на IPO в двух управляемых нами фондах», — сказал Закари Сефаратти, генеральный директор дубайской компании Dalma Capital Management Ltd, добавив, что предварительная оценка «соответствовала нашим ожиданиям».

Saudi Aramco начала процедуру подготовки к IPO 3 ноября после серии  неудачных попыток. Наследный принц Мохаммед бен Салман, выдвинувший эту идею почти четыре года назад, стремится привлечь миллиарды долларов для инвестирования в отрасли, не связанные с добычей нефти. Также он планирует создание рабочих мест и диверсификацию бизнес-направлений ведущего мирового экспортера сырой нефти.

В своем первоначальном проспекте эмиссии, опубликованном 9 ноября, Aramco заявила, что внутреннее IPO будет проведено среди институциональных инвесторов за пределами США в соответствии с Положением S Закона США о ценных бумагах 1933 года и внутри США в соответствии с Правилом 144A Закона США о ценных бумагах.

Но в воскресенье в приложении к проспекту IPO Saudi Aramco сообщила, что убрала ссылку на такие правила, которые, по словам трех источников, знакомых с данным вопросом, предполагают отсутствие международных road-show по продвижению акций.

«Я ожидаю, что это является отражением низкого международного спроса, — говорит Рори Файф, управляющий директор MENA Advisors.

ipo saudi aramco

«С их точки зрения, это того не стоило. Если нет существенной стоимости или спроса, зачем это делать и подвергать себя дополнительному юридическому риску», — сказал агентству Reuters банкир, знакомый с данной ситуацией.

Правление Saudi Aramco еще не определила имена ключевых инвесторов в сделке, а также официально не объявила дату листинга.

Аналитики из банков, работающих на Эр-Риядской бирже, прогнозируют диапазон оценки IPO от 1,2 до 2,3 трлн. долларов и неудачу в достижении первоначальной цели наследного принца Мохаммеда, что очередной раз подчеркивает проблемы, стоящие перед компанией.

Репутация наследного принца была запятнанана убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в прошлом году, а заводы Saudi Aramco подверглись нападению в сентябре, в результате чего объемы производства сократились в два раза. В свою очередь, Мохаммед бин-Салман отметил, что забастовки не окажут существенного влияния на бизнес-процессы.

На сегодняшний день Saudi Aramco является самой прибыльной компанией в мире. На выплату дивидендов в следующем году планируется выделить $75 млрд, что более чем в пять раз превышает выплаты Apple, крупнейшего представителя в индексе S&P 500.

Ожидаемо, что финансовые показатели компании будут зависеть от цен на нефть. По прогнозам, мировой спрос на сырье начнет замедляться с 2025 года. Связано это с рядом мер по сокращению выбросов парниковых газов и роста использования электромобилей.

Существует также политический риск, поскольку правительство Саудовской Аравии, которое в основном зависит от Saudi Aramco, будет продолжать контролировать компанию.

IPO дома

saudi aramco ipoНесмотря на сомнения зарубежных инвесторов, IPO Aramco пользуется большим спросом среди саудовцев, которым предлагается 0,5% акций компании.

Розничные инвесторы должны зарегистрироваться на IPO до 28 ноября, а институциональные инвесторы — до 4 декабря.

Листинг Aramco является частью пиковой активности на фондовом рынке, наблюдаемой в конце года. Напомним, что Alibaba запланировала выход на биржу в Гонконге, благодаря чему планируется привлечь дополнительные $13,4 млрд.

Saudi Aramco сообщила, что сроки IPO были перенесены, поскольку компания начала процесс приобретения 70% акций нефтехимического производителя Saudi Basic Industries Corp.

Над проведением сделки будут работать 27 банков, включая Citigroup, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan и Morgan Stanley.