Uber, Lyft и другие единороги могут столкнуться с трудностями на пути к IPO

Uber, Lyft и другие единороги могут столкнуться с трудностями на пути к IPO

Множество дорогих частных компаний планируют стать публичными в этом году, но ветер может измениться для некоторых из них.

Uber Technologies, Lyft Inc., Palantir и Pinterest — это лишь немногие из единорогов, которые, как ожидается, выйдут на публичные рынки в 2019 году, но есть ряд факторов — в том числе шаткость на более широких рынках, общественный аппетит к предложениям и текущая остановка работы правительства США  — может задержать проведение IPO некоторых из них.

UberСогласно анализу, опубликованному на этой неделе, издание The Information оценило рыночную капитализацию Uber в 90 миллиардов долларов, что намного меньше, чем сногсшибательная оценка в 120 миллиардов долларов, которую банки ранее назначили для Uber во время процесса падения 2018 года.

Цифра в 90 миллиардов долларов была получена из нераскрытых финансовых документов Uber и скорректирована с учетом недавней волатильности рынка. Но существует множество мнений относительно предполагаемой рыночной капитализации Uber в ходе IPO. Например, индекс Prime Unicorn оценил стоимость Uber в 44 миллиарда долларов состоянием на ноябрь 2018 года.

Несколько компаний, которые, как ожидается, станут публичными в 2019 году, были оценены в несколько миллиардов долларов, в том числе главный конкурент Uber — Lyft (15 миллиардов долларов в его последнем частном финансировании), компания по добыче данных Palantir (40 миллиардов долларов), приложение для визуального поиска Pinterest (12 миллиардов долларов) и служба сообщений Slack (7 миллиардов долларов).

Но 2019 год уже сейчас выглядит как потенциально сложное время для IPO — и не только из-за волатильности рынка, пояснил Дэвид Этридж, глава службы IPO США в PwC.

«Мы находимся в уникальном положении на рынках капитала, потому что SEC не каждый день закрывается», — сказал Этридж, имея в виду частичное закрытие федерального правительства, которое продолжается уже 17 дней. Шатдаун стал причиной остановки работы большей части Комиссии по безопасности и обмену.

Это означает, что даже если компания подаст заявку на размещение акций на фондовой бирже, в ведомстве может банально не хватать сотрудников, которые могли бы ее обработать и подготовить документы.

Uber Lyft

«Даже если остановка завершится к 15 января, вы можете увидеть задержки для некоторых компаний на некоторое время», — сказал Этридж. И если остановка будет продолжаться еще несколько недель, существует вероятный сценарий, при котором IPO в первом квартале 2019 года не состоится, добавил он.

Как волатильность рынка может повлиять на сроки IPO — это совсем другой вопрос.

Наряду с более широкими рыночными слабостями, технологические компании с большой капитализацией в совокупности потеряли миллиарды долларов с осени прошлого года, и, по словам Сантоша Рао, главы отдела исследований Manhattan Venture Partners, инвесторы могут принимать решения более разборчиво в вопросах покупки ценных бумаг.

«Я думаю, что даже инвесторы стали более осторожными», — сказал Сантоша Рао в комментарии изданию TheStreet. «Они не хотят поддаваться обману, который получается со всеми этими интернет-компаниями, ориентированными на потребителя. Я думаю, что они более сосредоточены и будут анализировать все».

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *