Падение фондового рынка заставит Трампа пойти на сделку с Китаем — эксперт

сша и китай торговая война

США и Китай вряд ли достигнут полной договоренности к концу 90-дневного соглашения о перемирии в вопросах введения обоюдных тарифов, но устойчивое падение рынков подтолкнет президента Дональда Трампа к заключению сделки, заявил эксперт CNBC в понедельник, 7 января,

В понедельник и вторник Вашингтон и Пекин встречаются для торговых переговоров на уровне заместителей министров в столице Китая, и рынки пристально следят за этими событиями на фоне растущей обеспокоенности по поводу замедления экономики Китая и его влияния на бизнес США.

Трамп и Си Цзиньпин

«Трамп связывает свои политические состояния с индексом Dow Jones и лучшей надеждой на переговоры, что Dow продолжает скользить, и это фактически создает для него стимулы, потому что это обеспечивает политические стимулы», — сказал Пушан Датт, профессор экономики и политологии в бизнес-школе INSEAD.

Dow вырос на 0,45 процента с начала торгового года после ралли в пятницу, после падения на 8,2 процента с начала декабря.

Министерство торговли Китая объявило в пятницу, что рабочая группа во главе с заместителем торгового представителя США Джеффри Джерришем будет в Пекине для проведения «позитивных и конструктивных дискуссий» со своими китайскими коллегами. Мировые рынки выросли после этой новости, отчасти из-за надежд на прогресс в продолжающемся торговом споре.

Тем не менее, Датт сказал, что США и Китай вряд ли заключат всеобъемлющее соглашение по окончании 90-дневного перемирия, хотя, скорее всего, будет какое-то меньшее соглашение.

«Они ведут переговоры по очень сложным и трудным вопросам — так что речь идет не только о том,« я куплю еще сою и природный газ», а также «вы обеспечите доступ к рынку и автомобилям», — сказал Датт.

В прошлом году две страны наложили серию тарифов на товары друг друга, что вызвало обеспокоенность по поводу замедления мировой экономики. США уже установили тарифы на китайские товары на сумму в 250 миллиардов долларов и пригрозили дополнительными пошлинами, что приведет к удвоению стоимости ряда товаров. Пекин отреагировал тарифами на товары в США на 110 миллиардов долларов, предназначенные для таких политически важных отраслей, как сельское хозяйство.

товары из китая в сшаПосле декабрьской встречи Трампа и президента Китая Си Цзиньпина лидеры двух крупнейших экономик мира договорились о временном перемирии, в то время как они добивались соглашения в течение трех месяцев, до мартовского срока. Трамп заявил, что не будет осуществлять запланированное повышение тарифной ставки на товары на 200 миллиардов долларов до 25 процентов с 10 процентов, которые первоначально должны были вступить в силу 1 января.

Ранее Вашингтон обвинял Китай в форсировании передачи технологий и молчаливой поддержке нарушений интеллектуальной собственности и киберпреступности, но эти вопросы были преуменьшены в официальных описаниях декабрьского соглашения между Трампом и Си.

По словам Датта, многие из текущих проблем, с которыми Вашингтон сталкивался с Пекином, продолжались в течение многих лет, добавив, что многие из них имеют ключевое значение для стратегии национального экономического развития Китая.

Наиболее вероятным результатом является то, что «Китай, как и в прошлом, пойдет на небольшие уступки в отношении передачи технологий или интеллектуальной собственности, а также доступа на рынки товаров и энергии», — сказал он. «Это позволит администрации Трампа объявить победу и двигаться дальше».

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *