Как Apple играет в политические игры с Трампом

В среду генеральный директор Apple Тим Кук и президент США Дональд Трамп посетили новый завод компании, который расположен в городе Остин. На его мощностях собирается новый Mac Pro. Данное событие было инициировано для того, чтобы продемонстрировать приверженность Apple идее создания новых продуктов в США и добиться лояльности со стороны главы Белого дома. Ожидается, что в случае успеха «яблочная» корпорация получит освобождение от грядущих тарифов на iPhone в следующем месяце.

Сработала ли задумка?

Трамп получил фотоотчет и заголовки в прессе о своей поездке на завод в Остине, где рабочие убирались на заднем плане. Компания Apple подарила президенту огромную доску с надписью, согласно которой Mac Pro был разработан в Калифорнии. Сам Трамп в ходе брифинга еще раз напомнил, что экономика США — самая крупная во всем мире.

В свою очередь Apple получили еще более крупную победу, которую можно оценить в миллиарды долларов: Трамп намекал во время визита, что тарифы на iPhone могут быть снижены. Не удивляйтесь, если Apple в конечном счете получит желаемое, в то время как конкуренты понесут потери после введения следующей волны тарифов.

Как и ожидалось, Трамп написал об этом визите в Twitter, но его сообщение содержало в себе ряд неточностей:

Прежде всего стоит отметить, что Трамп не открывал новый завод Apple. Этот объект функционирует еще с 2013 года, когда компания Apple начала сборку последней модели Mac Pro.

Более того, непосредственно завод не является собственностью Apple. Он контролируется компанией Flex, которая заключила контракт с Apple на сборку нового Mac Pro в основном из компонентов, поставляемых из-за рубежа. Похожие контракты Apple заключает с Foxconn на сборку iPhone и других гаджетов в Китае.

Также новых высокооплачиваемых рабочих мест на заводе не появляется. Работы никогда не прекращались. Сейчас на этом заводе собирается новая модель Mac Pro одновременно со старой.

app store iphone 11При этом наивно было бы рассчитывать, что пресс-служба Apple или сам Тим Кук обратят внимание общественности на неточности в твитах Трампа. Учитывая, что подобная ситуация повторяется не впервые. В прошлом году президент рассказывал о «прекрасных заводах» Apple, которых на самом деле не существует. По состоянию на сегодняшний день «яблочная» компания не ответила на просьбу прокомментировать последний твит Трампа.

Однако Дональд Трамп сообщил и правдивые данные. Например, Apple инвестирует один миллиард долларов в строительство нового кампуса в Остине, который, как ожидается, обеспечит тысячи рабочих мест в этом районе.

На протяжении многих лет Apple играет в игру с администрацией Трампа, при этом Кук несколько раз лично встречался с президентом. Таким образом, Apple преследуя собственную выгоду, косвенно принимает участие в пиар-акциях действующего президента. И это происходит несмотря на то, что некоторые его заявления противоречат ценностям корпорации, начиная от окружающей среды и заканчивая иммиграционной политикой.

Но это та цена, которую Apple готова заплатить, чтобы получить желаемое: освобождение от тарифа на свой самый прибыльный продукт — iPhone. Если это произойдет, Apple не придется терять часть прибыли из-за тарифов или повышать стоимость своей продукции.