Китай и США близки к первой фазе торговой сделки — Global Times

товары из китая в сша

Китай и Соединенные Штаты очень близки к «первой фазе» торговой сделки. Об этом в понедельник сообщает Global Times. Отметим, что это издание входит в медиа-структуру подконтрольную правящей Коммунистической партии People’s Daily. Данное заявление идет вопреки публикациям в СМИ, которые в конце прошлой недели сообщали о напряженных моментах в переговорах.

Китай также сохраняет приверженность по второму и даже третьему этапу переговоров с США, пишет Global Times в своем аккаунте в Twitter со ссылкой на экспертов, близких к китайскому правительству.

торговая война китая и сша«По сути, стороны достигли широкого консенсуса в отношении первого этапа соглашения», — цитирует издание эксперта Китайской академии социальных наук в Пекине Гао Лингюня. В публикации также сказано, что Вашингтон и Пекин договорились об откате тарифов, но не договорились о деталях или размере тарифных послаблений.

Торговые эксперты и люди, близкие к Белому дому, заявили на прошлой неделе, что завершение «первой фазы» сделки, которое ожидалось в ноябре, может затянуться до нового года, поскольку Пекин настаивает на более широком откате тарифов.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжан Шуанг не стал комментировать публикацию в Global Times во время ежедневного брифинга в понедельник, но подтвердил, что Пекин заинтересован в сотрудничестве с Вашингтоном для решения существующих торговых вопросов на основе равенства и взаимного уважения.

По мнению официальных лиц двух стран, а также законодателей и торговых экспертов, амбициозная «вторая фаза» торговой сделки выглядит менее вероятной, поскольку обе страны борются за заключение предварительного соглашения.

Перспективы соглашения относительно первого этапа казались еще более призрачными на прошлой неделе, когда Конгресс США одобрил закон о поддержке протестующих в Гонконге. Хотя спокойный ход избирательного процесса в районные советы на территории, контролируемой КНР, мог бы положительно сказаться на отношении сторон.

В субботу советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил, что первоначальная торговая сделка с Китаем все еще возможна к концу года. Он предупредил, что Вашингтон не будет закрывать глаза на то, что происходит в Гонконге, отметив при этом, что будет очень хорошо, если выборы в воскресенье пройдут без насилия.