Китай обещает покупать больше товаров для США и видит прогресс в торговых переговорах

китай сша торговая война

Китай пообещал «существенно» расширить закупки товаров для США после последнего раунда торговых переговоров, и обе стороны планировали дальнейшие дискуссии, чтобы достичь прорыва. Остался всего лишь месяц до того, как администрация Трампа собирается повысить тарифы, пишет издание Bloomberg.

Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что после двухдневных переговоров с китайскими официальными лицами в Вашингтоне он направит двух своих главных переговорщиков в Китай. Министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхизер посетят азиатскую страну в середине февраля, чтобы провести следующий раунд переговоров.

трамп и сиОбе стороны добились важного прогресса в ходе переговоров, которые были откровенными, конкретными и плодотворными, согласно заявлению, опубликованному китайским агентством Синьхуа в пятницу. Китай согласился увеличить импорт сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и услуг в США, но не предоставив подробностей. По данным Синьхуа, страны также договорились укреплять сотрудничество в области прав интеллектуальной собственности и передачи технологий.

В своем заявлении Белый дом не перечислил никаких новых обязательств ни одной из сторон, отметив лишь, что был достигнут прогресс и что «предстоит еще много работы». Белый дом подтвердил свою угрозу поднять тарифы к 1 марта, если не будет достигнут «удовлетворительный результат».

Трамп также поднял вопрос о возможности личной встречи с Си Цзиньпином после получения официального приглашения от китайского лидера. Ранее он написал в Twitter, что «окончательная сделка не будет заключена, пока мой друг Президент Си и я не встретимся в ближайшем будущем». Одной из возможностей будет встреча с Си после запланированного саммита президента США с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в конце февраля.

«Команды добились огромного прогресса, но это не означает, что мы заключили сделку», — заявил Трамп журналистам в Овальном кабинете после встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ. Китай согласился купить значительное количество американской сои, добавил президент, назвав это предложение признаком добросовестности.


Dow спотыкается о противоречивые сигналы торговых переговоров США и Китая


Соглашение о продолжении переговоров вселяет надежду на то, что две крупнейшие экономики мира смогут найти способ положить конец конфликту до 1 марта, даты, когда США увеличат тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов более чем в два раза. Но было мало конкретных доказательств того, что стороны преодолели существенные разногласия по самым сложным вопросам, таким как политика Китая в отношении интеллектуальной собственности и активное участие государства в его экономике.

Что такое торговый дефицит?

США импортируют на сотни миллиардов долларов больше, чем экспортируют в Китай.

США Китай тарифыРоберт Лайтхизер сообщил журналистам в четверг, что обе стороны провели интенсивную и детальную дискуссию, сосредоточенную в основном на требованиях США к проведению структурных реформ в Китае. Вместе с тем он признал, что страны только начинают разрабатывать общий переговорный документ, что свидетельствует о том, сколько еще осталось работы по закреплению сути.

Он сказал, что США и Китай все еще работают над тем, какую форму примет окончательная сделка, но она не пойдет в Конгресс для голосования. Одна из возможностей заключается в том, что обе стороны выпустят меморандум о взаимопонимании, в котором будут поставлены вопросы о том, насколько прочной будет такая сделка и будет ли она продолжаться уже другой администрацией. В прошлом Китай отошел от аналогичных меморандумов о взаимопонимании.


Падение фондового рынка заставит Трампа пойти на сделку с Китаем — эксперт


США настаивают на том, что любая сделка должна быть осуществима, и Роберт Лайтхизер назвал эту идею «основополагающей». Но люди, знакомые с ходом переговоров рассказали Bloomberg, что сама Вашингтон еще не достиг внутреннего согласия относительно того, каким будет правильный механизм для обеспечения соблюдения любого соглашения.

В то время как китайцы заявили о своей готовности заключить сделку, подлежащую исполнению. Они предлагали такие идеи, как создание независимых арбитражных судов, которые США вряд ли примут, сказал источник.

Дело скептиков

торговая война китая и сшаНекоторые представители деловых кругов США по-прежнему настороженно относятся к быстрой сделке, которая, по их мнению, может оставить некоторые нерешенные вопросы в экономических отношениях.

Майрон Бриллиант, исполнительный вице-президент и глава отдела международных отношений Торговой палаты США, сказал, что, несмотря на то, что на этой неделе был достигнут прогресс, реальность такова, что предстоит еще много тяжелой работы. «Мы находимся в перерыве Суперкубка торговых отношений», — сказал Бриллиант журналистам на телефонной конференции.

Медленные темпы переговоров и масса вопросов, которые еще предстоит согласовать, порождают напряженный отсчет времени до крайнего срока 1 марта. В такой ситуации личная встреча Трампа и Си выглядит единственным способом преодолеть разногласия.


Торговые споры между США и Китаем оказывают давление на рынки Гонконга и Китая


«Заявление, безусловно, сигнализирует о прогрессе, но в лучшем случае ограниченном прогрессе по основным долгосрочным структурным вопросам, которые разделяют обе стороны», — сказал Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Корнелльском университете. «Заявление заканчивается не столь завуалированной угрозой, что Китаю нужно будет предложить более существенные уступки, чтобы сделать возможной сделку, которая бы исключила дальнейшие тарифы».

Author: vladdasg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *