Майк Блумберг идет в президенты: предвыборная программа самого богатого кандидата

Заявление Майка Блумберга о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США не предоставило полной информации о его платформе, но его 12-летний срок пребывания на посту мэра Нью-Йорка, а также его пожертвования политическим деятелям дают основания спрогнозировать его шаги. Вот некоторые вопросы, которые волнуют самого богатого кандидата на пост президента США и отрасли, которые они могут затронуть.

Оружие

Проект Блумберга Everytown for Gun Safety, который он помог создать в 2014 году, оказал большое влияние в борьбе за оружейное законодательство. Группа определила ряд вопросов, которые она считает ключевыми для ограничения насилия с применением огнестрельного оружия, включая устранение лазеек вокруг проверки биографических данных и ограничение незаконного оборота огнестрельного оружия из государств со слабым законодательством по данному вопросу.

Трамп и БлумбергБлумберг обязался потратить не менее 50 миллионов долларов на поддержку организации, которая в настоящее время имеет 350 000 финансовых спонсоров. Недавно она потратила 2,5 миллиона долларов на выборы в Вирджинии, помогая демократам впервые с 1994 года полностью взять под свой контроль Палату представителей и Сенат Вирджинии. Контроль над оружием был ключевым вопросом на выборах, которые состоялись после перестрелки в Вирджиния-Бич, унесшей десятки жизней в начале этого года.

Победа также имела символическое значение. NRA, штаб-квартира которой находится в Вирджинии, привлекла 300 000 долларов для поддержки кампании по борьбе с междоусобицами и финансовыми трудностями.

Каждый город и одна из его дочерних компаний, Moms Demand Action, также успешно успешно сотрудничала с такими компаниями, как Walmart, Kroger и Albertsons в вопросах изменения их политики в отношении продажи оружия.

Сосредоточенность группы на розничной торговле выходит за рамки крупных сетей и распространяется на нелицензированных продавцов, что позволяет устранять лазейки в проверке биографических данных.

Каждый город выступает в поддержку двухпартийного предложения в поддержку обязательной проверки биографии при покупке оружия. Законопроект, принятый в феврале подконтрольной демократической партии Палатой представителей, еще не проголосован в контролируемом правительством Сенате.

Каждый город также поддерживает законопроект, внесенный Дженнифер Векстон, который требует от банков сообщать о подозрительной или незаконной финансовой деятельности, связанной с оружием. Сторонники законопроекта утверждают, что эти положения будут лишь дополнять другие подозрительные действия, которые банки должны отслеживать в рамках соблюдения законодательства, такие как киберпреступность и контрабанда людей.

Тем не менее, многие крупные финансовые учреждения сохраняют тишину в спорах по поводу оружия. J.P. Morgan Chase, Bank of America и Wells Fargo, в отличие от 145 руководителей банков, не подписали документ, дающий разрешение на проверку биографических данных. Технологические компании и платформы, такие как Apple и Facebook, также игнорировали данную инициативу.

Табак и электронные сигареты

майкл блумберг 2020С 2007 года благотворительная организация Bloomberg Philanthropies выделила почти один миллиард долларов на борьбу с потреблением табака во всем мире. В сентябре группа заявила, что выделяет еще 160 млн. долл. на борьбу с табачным дымом.

Парообразующая промышленность рассматривалась как точка роста для таких табачных гигантов, как Japan Tobacco, British American Tobacco и Altria, на фоне замедления темпов роста продаж сигарет.

При этом одна из компаний в отрасли, Juul оказался под собственным давлением на фоне обвинений в привлечении подростков за счет фруктовых вкусов и ряда других маркетинговых приемов. Вспышка таинственных смертей, связанных с испарением, также привлекла внимание к компании.

В ответ на растущее внимание, Juul вынуждена была приостановить продажу всех ароматизированных продуктов, кроме ментола. Остается неясным, останутся ли эти ароматы на рынке. Действующий президент США Дональд Трамп заявил в сентябре, что его администрация готовит запрет на ароматизированные электронные сигареты, но на встрече с руководством табачных и электронных сигарет, а также группами общественного здравоохранения на прошлой неделе глава Белого дома выразил обеспокоенность по поводу возможных последствий запрета ароматизированных электронных сигарет.

Энергетика

Также Майк Блумберг основал компанию Beyond Carbon в начале этого года, капитализация которой составляет 500 миллионов долларов. Она выступает за энергетическую реформу и использование возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, вместо угля. Также она выступает за использование электромобилей вместо авто, работающих на ископаемом топливе.

Beyond Carbon заявила, что хочет вывести США на путь 100-процентного перехода к экологически чистой энергетике. Однако конкретных временных рамок для достижения этой цели не называется.

Майкл Блумберг 2020Эти сроки, вероятно, ниже, чем темпы, требуемые еще одним кандидатом от демократов, Элизабет Уоррен, которая заявила, что в качестве президента она подпишет указ о введении полного моратория на все новые договоры аренды месторождений ископаемого топлива для бурения в открытом море и на государственных землях.

Долгосрочная цель, таким образом, может стать более приемлемой для таких компаний, как лондонская BP, которые в ответ на давление общественности сместили акцент на нулевые чистые выбросы углекислого газа. Крупные нефтегазовые компании, включая в той или иной степени Royal Dutch Shell и французскую Total, признали угрозу изменения климата, но надеются перейти от углеродных квот к устойчивому сохранению и получению дивидендов.

Другие проявляют большее нежелание. Как сообщается, компания Блумберга помогла финансировать судебный иск против Exxon. Согласно материалам дела, Exxon вводит в заблуждение своих инвесторов в вопросах оценки изменения климата.

«Зеленый» фокус Блумберга также может оказать дополнительное давление на угольную промышленность, которая и без того страдает от снижающегося спроса. В 2019 году уже обанкротились по меньшей мере семь угольных предприятий, а за последние несколько лет закрылись десятки угольных электростанций.

Здравоохранение

Майк БлумбергНаиболее очевидные взгляды Блумберга на отрасль здравоохранения связана с его кампанией по борьбе с ожирением. Несмотря на то, что попытки Блумберга на посту мэра запретить продажу соды в нью-йоркских ресторанах потерпели неудачу, он остался сторонником введения налога на сахар. С этими налогами боролись компании Coca-Cola и PepsiCo, которые уже сейчас находятся под давлением в результате замедления продаж в США.

На официальном сайте предвыборной кампании Блумберга сказано, что он «считает, что каждый американец должен иметь доступ к недорогому медицинскому обслуживанию, а расширение программ Obamacare и Medicare — это лучший способ достижения всеобщего охвата».

Такой подход, как ожидается, приблизит его к сопернику по Демократической партии, центристу Джо Байдену, который сказал, что он хотел бы реформировать и улучшить Закон о доступной медицинской помощи, который был принят Бараком Обамой в то время, когда он занимал пост вице-президента.