США изучают роль Deutsche Bank в скандале с отмыванием денег в Danske — источник

дания банк

Министерство юстиции США в последние недели активизировало расследование роли Deutsche Bank в скандале с отмыванием денег в размере 200 миллиардов евро. Об этом агентству Reuters сообщили четверо человек, знакомых с ходом расследования.

дания банкОдин источник рассказал, что новая линия расследования Министерства юстиции Дании заключается в том, помогал ли Deutsche Bank переводить в Соединенные Штаты Америки деньги, полученные от крупнейшего датского кредитора Danske. Если участие финансовой организации будет доказана, это грозит значительными штрафами.

Должностные лица Министерства юстиции, которые уже около года тесно сотрудничают с эстонскими прокурорами, также начали координировать свои действия с франкфуртскими государственными прокурорами, сообщили источники.

Франкфуртские прокуроры изучают роль Deutsche в обработке платежей для датского банка.

О фокусе Минюста на крупнейшем банке Германии и его работе с франкфуртскими прокурорами ранее не сообщалось.

Представитель Danske заявил, что компания продолжает сотрудничать с властями Дании, Соединенных Штатов, Франции и Эстонии.

Прокуроры Минюста США и Франкфурта отказались комментировать американское расследование, которое, по информации двух источников, должно быть завершено в следующем году.

Пресс-секретарь Deutsche Bank сообщил, что за последние годы контроль за проведением финансовых операций значительно улучшился.

«Мы неоднократно подчеркивали, что находимся в хорошем и конструктивном обмене мнениями с властями», — добавил он.

Напомним, что расследование связано с тем, что филиалы Danske в Эстонии в прошлом году провели ряд подозрительных платежей на общую сумму 200 миллиардов евро из России и других стран, чем вызвали ряд вопросов у правоохранительных органов по всему миру.

Основная часть этих платежей была обработана Deutsche, сообщили агентству Reuters источники ранее.

Danske Bank ЭстонияХотя Министерство юстиции в прошлом году запросило у Deutsche информацию о сделках Danske, в то время его руководители считали, что расследование было сосредоточено на датской компании и немецкий банк не являлся мишенью.

Однако в последние месяцы чиновники Deutsche были проинформированы о том, что сфера применения расследования Минюста расширилась до роли банка в содействии финансовым операциям и его возможной неспособности достаточно быстро сообщать о подозрительных сделках, сказал один из источников.

Deutsche Bank уже выплатил штрафы в размере около 700 миллионов долларов США нью-йоркскими и британскими регуляторами в рамках отдельного дела об отмывании денег, связанного с 10 миллиардами долларов США в так называемых зеркальных сделках из России, расследование которых Минюстом все еще продолжается.

Американские следователи провели встречи с нынешними и бывшими сотрудниками Deutsche, отвечающими за соблюдение нормативных требований в США, которые выразили обеспокоенность по поводу возможных подозрительных сделок с руководителями, но были проигнорированы, заявили два человека, добавив, что некоторые из них были связаны с Danske.

По словам четырех человек, эстонские прокуроры делятся своими выводами по датскому банку, надеясь, что в случае наложения штрафов в США часть средств будет направлена в бюджет Эстонии.

Один источник сообщил, что эстонские прокуроры изучают более десяти сделок с подозрительными уголовными средствами на общую сумму до 2 млрд. долл. Агентство Reuters не смогло установить подробности этих сделок.

deutsche bankПо словам двух собеседников, через пять лет после того, как заявитель поднял тревогу в Дании, Deutsche уведомила немецкое информационное агентство и прокуратуру о более чем одном миллионе подозрительных переводов денег, произошедших в феврале.

Прокуратура Франкфурта также допросили Сильви Матерэт, бывшего топ-менеджера Deutsche Bank, отвечавшего за борьбу с отмыванием денег и занимавшего высшее положение среди десяти банковских работников и руководителей Deutsche, с которыми они беседовали.

Маттерэт, покинувший структуру банка в этом году, и другие сотрудники были опрошены в качестве свидетелей, чьи знания были использованы для формирования общей картины, сказал уточнил источник.

Маттерэт отказался комментировать ситуацию. Пресс-секретарь немецкой компании подтвердил, что ее допрашивали в качестве свидетеля.