Центральный банк Китая направит $115 млрд на поддержку роста экономики

цб китая

Центральный банк Китая объявил о намерении высвободить 800 миллиардов юаней (115 миллиардов долларов США) из банковской системы для поддержки экономики, отчитавшись в первый день 2020 года о росте.

Как сообщает издание SCMP со ссылкой на регулятора, Народный банк Китая (НБК) с 6 января снизит норматив депозитных резервов в финансовых учреждениях на 0,5 процентных пункта, в основном для того, чтобы предложить реальному сектору экономики достаточное финансирование.

Центральный банк Китая фотоЦентральный банк заявил, что этот раунд фондирования был частично компенсирован снятием наличных средств перед Лунным Новым Годом. Также регулятор заверил, что не изменит свою позицию в отношении монетарной политики.

С понедельника норматив нормы резервирования (RRR) для крупных банков будет снижен до 12,5 процента, а для средних и малых банков — до 10,5 процента и 7 процентов соответственно. В 2019 году центральный банк снизил ставку RRR в три раза.

«Снижение RRR поможет повысить доверие инвесторов и поддержит экономику, которая постепенно стабилизируется», — сказал Вэнь Бин, экономист банка Minsheng в Пекине, который также ожидает очередного снижения в этом месяце.

После 18 месяцев торговой войны с США китайская экономика, вторая по величине в мире, столкнулась с внешними и внутренними препятствиями, а в третьем квартале рост замедлился до 6%, что является самым низким показателем с 1992 года.

По стоимости товаров темпы роста китайского экспорта в период с января по ноябрь 2019 года снизились на 0,3 процента, в то время как темпы роста импорта за тот же период сократились на 4,5 процента.

Центральный банк Китая

Сокращение курса юаня поможет укрепить доверие инвесторов и поддержать экономику, которая постепенно стабилизируется.

Инвестиционный энтузиазм в КНР находился на низком уровне, особенно среди производителей, многие из которых стремились переместить производство частично или полностью в оффшоры. Связано это с подготовкой к продолжению торговой войны. Рост инвестиций в основной капитал в обрабатывающей промышленности упал до рекордно низкого уровня в 2,5 процента в конце ноября, в то время как общий рост в частном секторе, по официальным данным, составил 4,5 процента.

В ответ на растущие сомнения в отношении состояния экономики, Национальная комиссия по развитию и реформам, ведущее агентство по экономическому планированию Китая, в прошлую пятницу предприняла необычный шаг, опубликовав в тот же день четыре статьи, чтобы опровергнуть предположения о том, что рост в стране теряет свою динамику, а иностранные компании бегут из Китая.

На заседании комитета по монетарной политике PBOC в четвертом квартале Центральный банк заявил, что основные экономические показатели страны остались в «разумном» диапазоне, но все же столкнулись с серьезным понижательным давлением, говорится в протоколе заседания, опубликованном в среду.

Регулятор также заявил, что будет поддерживать рост общего объема кредитования на уровне номинального роста валового внутреннего продукта (ВВП) и остановит приток денег в банковскую систему. Он заявил, что активизирует усилия по снижению стоимости финансирования, чтобы финансовая поддержка частных компаний соответствовала их вкладу в экономику. Частные компании вносят около 60% ВВП Китая, а также половину налоговых поступлений и 90% рабочих мест.

Народный банк КитаяПо данным PBOC, сокращение RRR на следующей неделе высвободит более 120 миллиардов юаней в малых и средних банках, которые страдают от растущего количества плохих кредитов и от которых центральный банк требует сосредоточить внимание на своем основном бизнесе для поддержки реальной экономики.

В прошлом году 29 местных банков обратились с просьбой о привлечении капитала путем продажи новых акций для пополнения своих балансов. Треть из них сообщили о том, что коэффициент плохих кредитов составляет более пяти процентов — так называемая предупредительная линия, установленная регулирующими органами.