Прокуратура вынесла приговор по делу об отмывании денег Deutsche Bank

Deutsche Bank

Франкфуртская прокуратура прекратила расследование в отношении двух сотрудников Deutsche Bank, обвиняемых в пособничестве уклонению от уплаты налогов через бывшее подразделение финансовой организации на Виргинских островах. Но сам банк будет оштрафован за несоблюдение требований.

Как пишет агентство Reuters, в ходе двухдневного рейда год назад 170 полицейских обыскали штаб-квартиру Deutsche Bank во Франкфурте. Это нанесло удар по стоимости акций банка в то время, как руководство боролось с убытками и целым рядом других финансовых и регуляторных скандалов.

Источники, близкие к следствию, в июле сообщили, что прокуратура намерена активизировать расследование, планируя рейды в отношении богатых бывших клиентов после обыска домов восьми человек в мае.

deutsche bank

Однако Deutsche Bank заявил в пятницу, что прокуратура Франкфурта закрыла дело из-за отсутствия подозрений. Банк должен выплатить 15 млн. евро штрафов и неустоек за нарушение законодательства.

«С закрытием этого дела становится ясно, что прокуратура не обнаружила никаких случаев преступных действий со стороны сотрудников Deutsche Bank после рейда в нашем отделении во Франкфурте в ноябре 2018 года», — заявил пресс-секретарь Deutsche Bank Йорг Эйгендорф (Joerg Eigendorf).

«Следствие, которое было прекращено в связи с отсутствием достаточных подозрений, оказало сильное влияние на Deutsche Bank в прошлом году», — добавил он. Правда, в прошлом у банка были слабые места в системе контроля. Мы выявили эти недостатки и дисциплинированно их устранили».

Разбирательство было связано с взаимодействием немецких клиентов с оффшорными структурами, созданными дочерней компанией банка — Regula Ltd., расположенной на Виргинских островах. Дочерняя компания была продана финансовым конгломератом в марте 2018 года.

В отдельном заявлении прокуратура указала, что штрафы были наложены за несообщение в срочном порядке о подозрениях в отмывании денег, связанных с Regula; недостаточный высокоуровневый надзор и недоукомплектованность штата группы банка по борьбе с отмыванием денег в период с 2015 года по начало 2018 года.

Несмотря на то, что прокуратура прекратила расследование в отношении двух сотрудников Deutsche Bank, она заявила, что продолжит расследование в отношении немецких клиентов Regula, которых она подозревает в уклонении от уплаты налогов.