Нефть растет на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке

нефть

В пятницу, 3 января, цены на нефть подскочили более чем на 3 доллара после того, как в Багдаде по приказу президента США Дональда Трампа был убит глава Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР). Как пишет издание Reuters, это вызвало опасения по поводу эскалации региональной напряженности и перебоев в поставках сырой нефти.

Нефть марки Brent выросла до 69,50 долл. за баррель, что является самым высоким показателем с середины сентября, когда нефтяные объекты компании Saudi Aramco подверглись нападению. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросла на $2,53, или 4,1%, до $63,71 за баррель, ранее достигнув отметки $64,09 за бочку, что является максимальным показателем с апреля 2019 года.

нефтьНапомним, что в результате авиаудара в аэропорту Багдада погиб генерал-майор Касем Солеймани, высокопоставленный иранский генерал. Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что «преступников», убивших Солеймани, ждет жесткая месть.

«Мы ожидаем, что столкновения умеренного и низкого уровня продлится, по крайней мере, месяц и, скорее всего, будут ограничены Ираком, — сказал иранский аналитик Генри Рим. Иран также, скорее всего, возобновит преследование коммерческих грузоперевозок в Персидском заливе и может начать военные учения, чтобы временно нарушить судоходство», — сказал он.

Посольство США в Багдаде в пятницу призвало всех граждан немедленно покинуть Ирак из-за обострения напряженности.

Десятки американских граждан, работающих на иностранные нефтяные компании в иракском нефтяном городе Басра, готовились покинуть страну в пятницу, сообщили агентству Reuters источники компании.

Отмечается, что все нефтяные месторождения в стране продолжали работать в штатном режиме, и этот инцидент не повлиял на производство и экспорт, говорится в заявлении иракского министерства нефти. В нем говорится, что представители других национальностей не покидают регион.

«С учетом того, что дальнейшая эскалация остается явной возможностью, мы можем увидеть, что рынки сохранят, по крайней мере, некоторую премию за риск», — сказано в примечании JBC Energy, нефтегазовой исследовательской компании.

нефтьВ сентябре американские чиновники обвинили Иран в ракетном и беспилотном нападении на нефтяные объекты Saudi Aramco, государственного энергетического гиганта Саудовской Аравии и крупнейшего в мире экспортера нефти.

Администрация Трампа никак не отреагировала на данный инцидент.

Тем временем Россия приостановила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы на фоне контрактного спора, который также угрожает крупным поставкам российской нефти в Западную Европу.

Два торговых источника сообщили агентству Reuters, что транзит российской нефти в Европу через Беларусь пока продолжается без перебоев.

Цены на нефть также выросла благодаря заявлениям центрального банка Китая, который в среду сообщил, что сокращает объем наличных средств, которые банки должны держать в резерве, высвобождая около 800 млрд юаней ($115 млрд) средств для поддержки замедляющейся экономики.