Нефть снижается, поскольку слабый экспорт Китая показывает влияние торговой войны

нефть

Цены на нефть упали в понедельник после публикации отчета, согласно которому китайский экспорт снижается четвертый месяц подряд, передает Reuters. Это является индикатором урона, нанесенного мировому спросу на сырье в результате торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 14 центов, или 0,22%, остановившись на отметке $64,25 за баррель, после того, как на прошлой неделе набрали около 3% на новостях о том, что ОПЕК и ее союзники будут углублять сокращение производства.

нефтьФьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate снизились на 17 центов, или 0,24%, до 59,02 доллара за баррель, увеличившись примерно на 7% на прошлой неделе на перспективах снижения добычи у ОПЕК+, в состав которой входят Организация стран-экспортеров нефти и ассоциированные с ней производители, включая Россию.

Внезапное похолодание произошло после того, как таможенные данные, опубликованные в воскресенье, показали, что экспорт из Китая в ноябре упал на 1,1% по сравнению с годом ранее. Аналитики, опрошенные Reuters прогнозировали рост на один процент.

Вашингтон и Пекин пытались договориться о торговой сделке, которая положит конец взаимным тарифам, но переговоры затянулись на месяцы.

Пекин надеется, что соглашение с США будет достигнуто в кратчайшие сроки, заявил в понедельник помощник министра торговли Китая Рен Хонгбин (Ren Hongbin). Снижение тарифов в понедельник также пошло вразрез с намеченными на пятницу признаками того, что Китай смягчает свою позицию по урегулированию торгового спора с США, подтверждая отказ от импортных тарифов на некоторые партии соевых бобов и свинины.

нефтьПадение цен также положило конец сильному рывку на предыдущих сессиях, подогреваемому надеждами на сделку ОПЕК+ по ограничению производства.

В пятницу ОПЕК+ согласилась углубить сокращение производства с 1,2 млн. баррелей в день (в сутки) до 1,7 млн. баррелей в день, что составляет около 1,7% мирового производства.

«Это решение кристаллизует важный сдвиг в стратегии управления краткосрочными физическими дисбалансами вместо того, чтобы пытаться исправить воспринимаемые долгосрочные дисбалансы с помощью бессрочных обязательств», — говорится в комментарии Goldman Sachs.

Банк пересмотрел свой прогноз спотовой цены марки Brent до $63 за баррель на 2020 год, по сравнению с предыдущей оценкой в $60.

Bank of America Merrill Lynch отмечает, что строгое соблюдение требований ОПЕК+ наряду с позитивными экономическими событиями, такими как торговая сделка между США и Китаем, могут подтолкнуть Brent к цене 70 долларов за баррель до второго квартала 2020 года.