ОПЕК и Россия обсуждают новые сокращения добычи, чтобы предотвратить обвал рынка нефти

нефть

На этой неделе ОПЕК и ее союзники во главе с Россией готовятся к более глубоким сокращениям добычи нефти, чтобы предотвратить новый наплыв и обвал цен на сырье. В свою очередь, участник альянса Ирак заявил, что этот шаг был поддержан ключевыми членами, сообщает Reuters.

Россия, не являющаяся членом ОПЕК, также заявила, что ожидает конструктивной встречи, так как лидер ОПЕК Саудовская Аравия оказывает давление на своих коллег-производителей с целью углубления сокращений, чтобы увеличить доходы бюджета. Помимо этого, более высокие котировки позволят ей привлечь больше инвестиций в ходе листинга Saudi Aramco.

нефтьНакануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) провела внутреннюю встречу в Вене, после чего состоялась встреча с Россией и другими странами, известными как ОПЕК+.

«Ряд ключевых членов ОПЕК предпочитают более глубокое сокращение. Насколько я понимаю, они (саудиты) это делают», — прокомментировал ситуацию репортерам в Вене министр нефтяной промышленности Ирака Тамер Гхадбан.

Добавим, что группа ОПЕК+ с 2017 года сокращает объемы производства, чтобы противостоять переизбытку предложения в результате бурного роста производства в США, которые стали крупнейшим в мире производителем и не принимают участия в сокращениях.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва еще не завершила работу над своей позицией. «Давайте подождем. Но я думаю, что встреча, как обычно, будет носить конструктивный характер», — сказал он журналистам в Москве.

Источник, знакомый с российской позицией, рассказал агентству Reuters, что Москва «скорее всего» достигнет консенсуса с ОПЕК на этой неделе и ей просто необходимо сгладить несколько нерешенных вопросов.

Производители должны продолжать свой текущий подход, который в настоящее время предусматривает коллективное сокращение в 1,2 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 1,2% от мирового спроса.

Недостатком для России на этот раз является то, как измеряется ее добыча — она включает в свои показатели газовый конденсат, в то время как другие производители этого не делают.

«Мы будем обсуждать с коллегами, чтобы учесть нашу статистику так же, как и для стран ОПЕК — без учета конденсата», — сказал Новак.

нефть

Россия согласилась сократить добычу на 228 000 баррелей в сутки до примерно 11,18 млн баррелей в рамках текущей сделки, но в ноябре она прокачала больше — 11,244 млн баррелей, показывают расчеты Reuters.

Новак сказал, что в ноябре среднее сокращение в России составило 195 000 баррелей в сутки, но без учета конденсата сокращение добычи может составить около 225 000 — 230 000 баррелей в декабре. Москва обычно занимает жесткую позицию перед заседаниями ОПЕК+, прежде чем одобрить эту политику.

Опасения нового переизбытка

Два источника сообщили агентству Reuters в понедельник, что ОПЕК+ рассматривает возможность углубления сокращений как минимум на 400 000 баррелей в сутки.

Инвестиционный банк JP Morgan заявил, что ожидает от производителей сокращения на 1,5 млн баррелей нефти в сутки до конца 2020 года, так как Саудовской Аравии нужны цены на нефть в районе $60-70 за баррель.

Основатель компании Black Gold Investors Гари Росс заявил, что потребность Саудовской Аравии в увеличении нефтяных доходов растет при снижении валютных резервов, которые с мая упали более чем на $25 млрд, по данным Валютного агентства Саудовской Аравии.

Без дополнительного снижения рисков на рынке нефти образуется большой переизбыток предложения и наращивание запасов в первой половине 2020 года, заявили в понедельник источники со ссылкой на последний анализ, подготовленный Советом Экономической комиссии ОПЕК.

нефть

Ожидаемый на 2020 год рост добычи нефти в США варьируется от 100 000 баррелей в сутки до одного млн баррелей в сутки, хотя на протяжении многих лет рынок недооценивал рост добычи нефти в США.

Боб МакНелли (Bob McNally), основатель Rapidan Group, заявил, что в следующем году в США ожидается значительный рост производства без дополнительных сокращений ОПЕК из-за свежих поставок из Бразилии, Гайаны и Норвегии.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что ОПЕК+, скорее всего, продлит срок действия ограничений на производство до июня, но заявили, что три дополнительных месяца не окажут значительной поддержки ценам, которые, как они ожидают, составят около $60 в 2020 году.

Без сделки?

Высокопоставленный чиновник Международного энергетического агентства (МЭА), западного наблюдателя за энергетикой, заявил во вторник, что во время заседания ОПЕК вряд ли согласится на изменение пакта, регулирующего объемы добычи, учитывая неопределенность в отношении перспектив рынка.

«Там много неопределенности, не в последнюю очередь в отношении перспектив по сланцам в США, укрепления спроса, общих экономических перспектив и всего остального. Так что более вероятно, что они оставят показатели без изменений и встретятся снова в марте», — сказал Нил Аткинсон (Neil Atkinson), глава подразделения МЭА по нефтяным рынкам.