Saudi Aramco ищет страховку от военных действий

ipo saudi aramco

Saudi Aramco хочет получить страховку на случай боевых действий и террористических атак после того, как в сентябре этого года беспилотные летательные аппараты атаковали нефтяные объекты компании. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания, находится в поисках страхового покрытия у страховщиков, в том числе базирующихся в лондонском Ллойде и других местах на лондонском рынке, добавили они.

Saudi Aramco 1В проспекте запланированного на этот месяц листинга Aramco заявила, что она не застрахована от всех рисков, и ее покрытие может не защитить ее от терроризма или военных действий. Также в Aramco отметили, что теракт от 14 сентября окажет существенное влияние на финансовые показатели и операционную деятельность.

На данный момент рассматриваются варианты с покрытием от террористической атаки или саботажа до полного покрытия, которое включает в себя войну, в том числе и гражданскую, а также компенсацию расходов, связанных с перерывом в производстве.

Первоначальная оценка убытков от забастовок на заводах компании составила 2 млрд. риалов (533 млн. долл. США), уточнил третий источник.

По состоянию на сегодняшний день компания Aramco сама страхует большую часть своего имущества через страховую компанию Stellar Insurance, расположенную на Бермудских островах.

Несмотря на то, что, по словам одного из источников, Aramco также имеет покрытие «избыточных убытков» у международных страховщиков по любому имущественному ущербу свыше 200 млн. долларов, это не покрывает ни войны, ни террористических атак, ни потери доходов в результате перерыва в производстве.

Компания Aramco, которая заявила в октябре, что полностью восстановила добычу нефти после атак на свои объекты, ранее уже владела страховым полисом, покрывающим военные действия. Было это около пяти лет назад, добавил источник.

Saudi Arabia AramcoКроме того, руководство компании испытывает волнения в связи с нападениями на их собственность на территории Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера сырой нефти. Этот инцидент стал причиной временной приостановки добычи на уровне 5,7 млн. баррелей в сутки, что составляет более 5% от мировых поставок нефти.

Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в сентябрьских забастовках Иран, который свою причастность отрицает. После этого Соединенные Штаты направили войска в Саудовскую Аравию с целью сдерживания дальнейших атак на фоне обострения региональной напряженности.