Харьковская прокуратура открыла уголовные дела по фактам пропаганды насилия и использования реальных сцен насилия и секса во время съемок фильма «ДАУ»

Прокуратура Харьковской области зарегистрировала уголовные производства по фактам пыток и пропаганды культа насилия во время съемок фильма «ДАУ», который стал лауреатом Берлинского кинофестиваля

Работа над циклом фильмов «Дау» длилась более десяти лет. Все это время режиссер проекта Илья Хржановский не показывал ни одного отрывка фильма. Две киноленты «Дау. Наташа» и «Дау. Дегенерация» увидели свет только в этом году на Берлинском кинофестивале. Сюжет фильма вызвал шквал критики из-за использования реальных сцен насилия и секса. Режиссера обвинили в нарушении этики и бесчеловечном отношении к участникам съемочного процесса.

Скандал дошел и до Украины, когда выяснилось, что в картине участвовали несовершеннолетние одного из харьковских детдомов.

«По полученной информации в съемках использовали детей из дома ребенка. В кадрах — дети. Это дети, для которых участие в таких съемках может быть травмой на всю жизнь! Есть также и другие факты, не требующие подтверждения. Вероятность этих фактов, а также то, кто разрешил использование детей должна расследовать полиция, к которой я уже обратился с соответствующим запросом», написал в своем Facebook уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба.

В свою очередь, руководство Дома ребенка, чьи подопечные снимались в фильме, утверждает, что малышам на съемках не причиняли травм. Руководство интерната уточнило, что им не говорили о предстоящем использовании детей в жестоких сценах. «И мыслей не было, что там что-то необыкновенное будет происходить с ребенком… Нам сказали, что это фильм о Ландау, о репрессиях… фильм о харьковчанине. У меня это не вызывало беспокойства», — подытожила директор.

Режиссер Илья Хрижановский объяснил, для чего нужна была вообще эта сцена — для демонстрации нравов советской системы, для которой человек является просто расходным материалом.

Немного фото из фильма: