6 факторов, которые могут обвалить фондовый рынок в 2020 году

Нью-йоркская фондовая биржа

Перманентный рост фондового рынка США привел к тому, что на Уолл-стрит вот-вот закончится ралли. Геополитические риски — такие как последняя эскалация напряженности в отношениях США с Ираном — лишь один из пунктов в списке тревог на 2020 год.

Для акций 2019-й стал лучшим годом, начиная с 2013 года. Индекс S&P 500 вырос почти на 29%, оказавшись чуть ниже уровня 3260 базисных пункта, которого, по прогнозам Reuters, он достигнет в конце 2020 года.

Вот некоторые из рисков, которые волнуют Уолл-стрит в преддверии 2020 года:

Анонсированное восстановление прибыли

американский фондовый рынокФондовый рынок демонстрировал ошеломляющую прибыль, несмотря на тяжелый год для показателей прибыли компаний. Но если подобная тенденция сохранится и в текущем году, прибыль инвесторов может значительно «просесть».

Сезон отчетности компаний по итогам четвертого квартала начнется уже в самое ближайшее время, и ожидается, что результаты будут пессимистичными, а прибыль S&P 500 снизится на 0,3%, по данным Refinitiv.

В целом аналитики сходятся во мнении, что доходы компаний из списка S&P 500 вырастут на 9,7% в 2020 году. Однако есть и некоторые скептики. Один из них — Чак Карлсон (Chuck Carlson), исполнительный директор Horizon Investment Services в Хаммонде, штат Индиана. Он считает, что медведи «все еще негативно относятся к тому, что прибыль корпораций уже не будет такой большой в 2020 году».

Действительно, данные в пятницу показали, что сокращение промышленного сектора США в декабре составило самый большой показатель за последние 10 лет .

Нестабильность в отношениях Китая и США

Согласование первой фазы торговой сделки между США и Китаем обеспечило рост индексов в конце года, но любое недоразумение на данном этапе может сильно ударить по рынкам обеих стран.

«Соперничество между США и Китаем не прекратилось», — считает Марк Хефеле (Mark Haefele), директор по инвестициям UBS Global Wealth Management.

«Инвесторы будут бдительно следить за любыми признаками возобновления напряженности, или же любая из сторон будет недовольна реализацией соглашения в первой фазе», — сказал Хефеле.

Снижение поддержки ФРС

Некоторые указывают на Федеральную Резервную Систему как на спусковой крючок.

«Когда ФРС впрыскивает деньги, средства, как правило, поступают на самый прибыльный рынок», — говорится в недавней заметке аналитиков Bianco Research. «Большой вопрос в том, что произойдет, когда ФРС прекратит покупку T-Bills и поддержку repo», — отмечается в заметке.

В октябре ФРС объявила, что начнет покупать около $60 млрд. в месяц по казначейским векселям, чтобы обеспечить «достаточные резервы» в банковской системе. Данная программа продлится, по крайней мере, до второго квартала. ФРС также продолжит поддерживать рынки краткосрочного кредитования, предлагая ежедневные операции на рынке по соглашениям repo.

«Будьте осторожны с коррекцией в первой половине, так как баланс ФРС уменьшается», — сказал Эндрю Бреннер, глава международного отдела фиксированных доходов в NatAlliance Securities, в примечании.

Политические волнения в США

Трамп и БлумбергПо мере старта праймериз Демократической партии и приближения даты голосования, рынки будут все больше фокусироваться на президентской гонке.

Несколько крупных инвесторов предупредили о резком падении акций в случае, если прогрессивный кандидат обеспечит выдвижение демократов и поражение президента Дональда Трампа. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что демократы используют президентские выборы и обе палаты Конгресса, прокладывая себе путь для проведения радикальных политических реформ.

Инвесторы в настоящее время не видят большого рыночного риска от импичмента Трампа. Это может измениться, если сенаторы от Республиканской партии начнут действовать против действующего главы Белого дома. В первую очередь это касается судебного процесса в Сенате.

Чрезмерный оптимизм инвесторов

В 2019 году, когда рынок несколько раз обновлял рекордный максимум, инвесторы, несмотря на растущие оценки, стали охотнее покупать акции, что является потенциальным признаком осторожности.

Согласно отчету AAII Investor Sentiment Survey, 19 декабря 2019 года бычьи настроения выросли до самого высокого уровня с октября 2018 года, как раз перед тем, как рынок пережил обвал по итогам года.

Геополитическая напряженность и нефтяной шок

нефтьВ пятницу рынки снизились на фоне новостей об убийстве американскими военными высокопоставленного иранского генерала в районе аэропорта Багдада. Инвесторы поспешили переместить свои инвестиции в «безопасную гавань» — золото.

«Геополитика вернулась за стол переговоров и это может иметь серьезные последствия для всех активов», — сказал Салман Ахмед (Salman Ahmed), главный стратег по инвестициям в Lombard Odier Investment Management в Лондоне.

Цены на нефть в пятницу подскочили, и всплеск стоимости на сырьевые товары продолжает вызывать беспокойство. Помимо ситуации в Иране, Барри Баннистер, глава департамента институциональной стратегии акционерного капитала компании Stifel, сказал, что Саудовская Аравия заинтересована в повышении цен на нефть, так как она стремится разместить акции государственной корпорации Saudi Aramco на более крупной бирже.