Белый дом рассматривает возможность исключения Huawei из банковской системы США — Reuters

huawei сша санкции

По словам трех человек, знакомых с этим вопросом, администрация президента США Дональда Трампа рассматривала возможность запрета китайской компании Huawei участвовать в финансовой системе США в начале этого года в рамках целого ряда политических мер, направленных на то, чтобы помешать гиганту телекоммуникационного оборудования, который находится в черном списке.

Агентство Reuters сообщает, что план предусматривал включение компании Huawei Technologies Co Ltd, второго в мире по величине производителя смартфонов, в список SDN (Specially Designated Nationals) Министерства финансов США. Однако позже его реализация была отложена.

санкции Huawei СШАОдин из собеседников издания, знакомый с этим вопросом, сказал, что в ближайшие месяцы правительство может вернуться к нему, в зависимости от того, как идут дела с компанией Huawei.

По словам двух человек, план был рассмотрен Советом национальной безопасности Белого дома и расценен чиновниками как наиболее радикальный политический инструмент для применения санкций против компании. Такое обозначение может сделать практически невозможным проведение компанией операций в долларах США.

По словам одного из членов делегации, должностные лица администрации подготовили меморандум и провели межведомственные совещания по этому вопросу, показав, в какой степени должностные лица администрации обсуждали вопрос о применении Соединенными Штатами наиболее агрессивного инструмента санкций в отношении китайской компании.

Его использование было предложено в пользу других мер, таких как включение компании Huawei в черный список торговых компаний, что вынуждает некоторых поставщиков получать специальную лицензию на продажу.

Компания Huawei на момент подготовки материала никак не прокомментировала ситуацию. Представитель Казначейства заявил, что агентство «не комментирует расследования или возможные действия, в том числе для подтверждения их наличия».

Отвечая на вопрос о материале, который был опубликован агентством Reuters в ходе интервью на CNBC министр торговли США Уилбур Росс сказал, что Соединенные Штаты «всегда рассматривают всевозможные меры против компаний всех видов». «Но я не верю, что сегодня утром в этом есть что-то неминуемое», — добавил министр.

Компания Huawei вошла бы в число крупнейших компаний, когда-либо включенных в этот список. Добавим, что в нем находится и российская компания «Русал», второй по величине производитель алюминия в мире.

Энни Фикслер, эксперт по киберпространству аналитического центра Фонда защиты демократий, заявила, что включение компании в данный список «будет иметь широкие последствия для Huawei по всему миру», отметив, что ее бизнес будет «серьезно затронут» в Европе и странах Азии.

Правительство США выдвинуло против компании Huawei уголовные обвинения в краже коммерческой тайны, мошенничестве с банками, нарушении санкций США против Ирана и пытается убедить союзников запретить ее в сетях 5G из-за страха шпионажа.

Но включение компании в «список SDN» означало бы для правительства США целый ряд логистических, дипломатических и экономических трудностей.

huawei сшаВ частности, оно запрещает американским компаниям или гражданам торговать или осуществлять финансовые операции с лицами, включенными в этот перечень, и замораживает активы, хранящиеся в Соединенных Штатах.

Поэтому добавление Huawei ударит по союзникам США, которые уже полагаются на компанию в своих сетях 4G, поскольку почти все долларовые платежи проходят через финансовые учреждения США.

Казначейство может выдавать лицензии на освобождение американских банков, участвующих в таких операциях. Однако в целом они уклоняются от этого, опасаясь, что слишком много исключений притупит силу этого инструмента, говорят эксперты.

По словам экспертов, расширение Huawei с десятками дочерних компаний значительно усложнит правоприменение и исключение из правил компании.

«Чем крупнее организация, тем труднее администрации США предвидеть и подготовиться к серьезным последствиям, как международным, так и внутренним, которые может вызвать включение ее в список SDN», — сказал Мэтью Тучбанд, бывший сотрудник Казначейства, добавив, что перед включением компании размером с Huawei необходимо тщательно рассмотреть этот вопрос.

huawei сшаМинистр финансов Стив Мнучин, которого многие китайские ястребы в администрации считают сочувствующим Пекину, практически не рассматривал использование данного инструмента против Китая, предпочитая незначительные наказания Китая за торговлю фентанилом и за нарушения санкций в отношении Северной Кореи и Ирана.

Тем не менее, некоторые законодатели все еще считают, что вопрос о внесении в список Huawei заслуживает рассмотрения.

«Учитывая неустанное стремление компании Huawei доминировать на рынке 5G, это одна из самых неотложных угроз национальной безопасности, стоящих перед свободным миром», — сказал конгрессмен Майкл Галлахер.

«Все варианты должны быть на столе, чтобы оказать максимальное давление», — добавил он.