Генпрокурор США анонсировал завершение расследования против технологических компаний

amazon apple facebook google

Генеральный прокурор США Уильям Барр во вторник, 10 декабря, выразил надежду, что Министерство юстиции завершит расследования относительно крупных технологических корпораций — Facebook Inc, Alphabet Inc, Amazon.com Inc и Apple Inc — в следующем году. Об этом сообщает агентство Reuters.

Четыре технологические компании были целью расследований регулятора в этом году. В дополнение к судебным расследованиям, Федеральная торговая комиссия, генеральные прокуроры штатов и Конгресс изучают методы работы одной или сразу нескольких компаний «большой четверки».

Facebook Amazon Apple Google«Мы начали всерьез в июле. Все шло очень быстро, — прокомментировал ситуацию изданию Wall Street Journal Уильям Барр . Мы очень плотно общаемся с людьми и получаем много информации от источников в отрасли, от экспертов и так далее».

«Я бы хотел, чтобы в следующем году расследование было окончено. Я думаю, что важно быстро двигаться вперед», — сказал Барр. Эти вещи стоят рынка и бизнеса. Я думаю, что в какой-то момент правительству придется ловить рыбу или убирать наживку».

Барр заявил, что интерес Министерства юстиции не ограничивается антимонопольным законодательством, но поиск антиконкурентного поведения является «фронтом и центром».

«Вопрос в том, что когда у вас есть такая рыночная власть, которая есть у некоторых компаний на их рынке, то приемы, которые они использовали в момент своего активного роста, может стать антиконкурентным, потому что в конечном итоге это приведет к укреплению монополии», — сказал он.

Однако генеральный прокурор также сослался на свою предыдущую работу в компании Verizon Communications, утверждая, что крупные компании предоставляют определенные преимущества потребителям, в частности, в сфере телекоммуникаций.

«Большой — не означает плохой, — сказал он. Я думаю, что в некоторых сетевых отраслях можно быть слишком балканизированным, и ни у кого нет такого масштаба, который был бы необходим для тех инноваций, которые мы видим».