США пригрозили 100% тарифами на французские товары

Правительство США в понедельник заявило, что может ввести штрафные санкции в размере до 100% на ряд товаров из Франции объемом $2,4 млрд.  В список входят шампанское, сумки, сыры и другая продукция. По данным агентства Reuters, подобная мера является ответной реакцией на налог, введенный Парижем на цифровые услуги, который нанесет ущерб американским технологическим компаниям.

Торговое представительство США заявило, что было проведено соответствующее расследование, которое показало, что французский налог «не соответствует действующим принципам международной налоговой политики и является необычайно обременительным для пострадавших американских компаний, включая Alphabet, Facebook, Apple и Amazon.

lvmhТорговый представитель США Роберт Лайтайзер заявил, что правительство изучает вопрос относительно целесообразности проведения аналогичных расследований в отношении Австрии, Италии и Турции.

«USTR нацелен на противодействие растущему протекционизму стран-членов ЕС, который несправедливо направлен против американских компаний», — сказал Лайтайзер. Отметим, что он ничего заявил о предлагаемых цифровых налогах в Канаде или Великобритании.

Американское торговое агентство заявило, что до 14 января опубликует предлагаемый тарифный список товаров, а также сообщит о возможности введения пошлин или ограничений на французские услуги. Также сообщается, что общественные слушания запланированы на 7 января.

При этом добавим, что в сообщении не указана дата вступления в силу предлагаемых 100% пошлин.

Какие товары могут попасть в список

В список товаров, которые могут попасть под американские пошлины попадают такие товары, как игристые вина, сумки и косметические препараты. Это может сильно ударить по французскому производителю люксовых товаров LVMH и производителю косметики L’Oreal.

«Французский налог на цифровые услуги является необоснованным, протекционистским и дискриминационным», — говорится в совместном заявлении сенаторов Шарля Грассли и Рона Вайдена, представителей Республиканской и Демократической партий в Комитете по финансам Сената.

Пресс-службы посольства Франции и делегации Европейского союза в Вашингтоне на данный момент пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Но до опубликования доклада USTR один французский чиновник заявил, что Франция будет оспаривать выводы торгового агентства, повторяя утверждение Парижа о том, что цифровой налог не нацелен на американские технологические компании.

Напомним, что налог в размере трех процентов применяется к доходу, полученного от цифровых услуг, получаемых компаниями, чьи доходы превышают 25 миллионов евро во Франции и 750 миллионов евро по всему миру.

lvhm компанияДоклад USTR и предлагаемый тарифный список являются результатом многомесячных переговоров между министром финансов Франции Бруно Лемэром и его коллегой из США Стивеном Мнучиным о глобальном пересмотре правил налогообложения в цифровой форме. В августе на саммите G7 во Франции был найден компромисс, который компенсировал бы американским компаниям разницу между французским налогом и новым механизмом, разрабатываемым в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.

В свою очередь президент США Дональд  Трамп никогда официально не одобрял эту сделку, а также не уточнил, была ли снята с повестки дня французская тарифная угроза.