В США казнили первую женщину за последние семь десятилетий

В США казнили первую женщину за последние семь десятилетий

Правительство США казнил осужденного в убийстве Лизу Монтгомери, единственную женщину, которая находилась в федеральной камере смертников, после того, как Верховный суд снял последнее препятствие в исполнении приговора.

Лиза Монтгомери была первой заключенной женщиной, казненной правительством США с 1953 года.

В нескольких федеральных судах решались вопросы о том, разрешить казнь Монтгомери с помощью смертельной инъекции пентобарбитала в камере исполнения наказаний Министерства юстиции в тюрьме в Терре-Хаут, штат Индиана.

Верховный суд США, имея консервативное большинство, устранил препятствия в исполнении приговора путем отмены ожидания и пребывания в камере, установленного восьмой окружным апелляционным судом США.

Келли Генри, адвокат Монтгомери, назвала казнь жестоким, незаконным и ненужным осуществлением авторитарной власти. «Никто не может достоверно возразить давнюю изнурительную психическую болезнь миссис Монтгомери, впервые диагностировали и лечили собственные врачи тюрем», — отметил Генри в заявлении.

Адвокаты Монтгомери на прошлой неделе просили о помиловании Трампа, заявляя, что она совершила свое преступление под влиянием детских травм. Американский союз гражданских свобод и некоторые либеральные депутаты ранее выступали против планов правительства казнить Монтгомери, заявдяючы, что ее жизнь была «омрачена немыслимой травмой, которая привела к задокументированных повреждений мозга и психических заболеваний».

«Сегодня Лиза Монтгомери была признана умершей в 01:31 по тихоокеанскому времени», — говорится в сообщении Федерального бюро тюрем.

Монтгомери была осуждена в 2007 году в штате Миссури за похищение и удушения Бобби Джо Стинетт, которая была на восьмом месяце беременности. Монтгомери вырезала плод Синнетт из утробы матери. Ребенок выжил.

«Некоторые родственники Джо Синнет приехали, чтобы стать свидетелями казни Монтгомери», — сообщили в Министерстве юстиции.

Когда начался процесс казни, на вопрос женщины, есть ли у нее последние слова, Монтгомери ответила тихим, приглушенным голосом: «Нет».

Это была одна из трех казней, которую Министерство юстиции США назначило на последний полный неделю администрации Трампа. Две другие казни, запланированные на четверг и пятницу.