Благовещение Пресвятой Богородицы: смысл праздника
Праздник Благовещения христиане празднуют 7 апреля. В этот день состоялось возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении ею Спасителя — Иисуса Христа. Отсюда и само слово — Благовещение, то есть Благо вещать (возвещать, сообщать).
По религиозными учениями, архангел Гавриил принес в этот день Деве Марии весть в который сообщил, что Божья мать непорочно зачнет от Святого Духа и родит Сына Божьего Иисуса Христа.
Символом праздника считается белая лилия, символизирующая собой непорочность Девы Марии и которую часто изображают на иконах Богоматери.
В этот день, как и в другие праздники запрещается выполнять какую-то работу. Особое запрет для осуществления домашней работы — уборка, стирка и тому подобное. Также в этот день запрещается жечь костер.
В этот день запрещено грешить: сквернословить, обманывать, ссориться и даже думать о плохом.
Запрещено на благовестие чревоугоництво, то есть употребление не постной пищи или еды в больших количествах. Также есть запрет и на употребление алкоголя.
По традиции, в этот день люди шли в церковь и молились. После этого весь день проводили в покое и молитве. От похода в гости на Благовещение наши предки отказывались.
Также в этот день наши предки готовились к посеву: освящали зерно молились Богу и просили его о хорошем урожай.
Относительно примет, то в этот день считалось очень не хорошо знаком занимать кому-то деньги. Это было плохо как для того, кто дает так и для того, кто берет.
Считается, что 7 апреля нельзя надевать новую одежду, иначе она быстро порвется. Для здоровья в этот день нужно умыться талой водой.