судебные споры по делам об уклонении от уплаты налогов складываются не в пользу бизнеса

судебные споры по делам об уклонении от уплаты налогов складываются не в пользу бизнеса. Крайне редко налоговые органы идут на так называемую налоговую реконструкцию — то есть рассчитывают, сколько компания недоплатила в бюджет, и доначисляют налог не более этой суммы. В большинстве же случаев налогоплательщикам доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки, отказывая в праве на налоговые вычеты и учет расходов. Согласно статистике, налоговые органы выиграли почти 78% споров — 294 из 378.

Этот показатель вполне соответствует балансу по всем налоговым спорам: налоговая выигрывает в судах более 85% дел, сообщал мсье Егоров в начале 2020 года. В то же время мсье Бациев 19 ноября приводил такую статистику споров по ст. 54.1 НК (по состоянию на 6 ноября): в судах первой инстанции рассмотрено 341 дело, в 24 из них требования налогоплательщиков удовлетворены полностью, 44 — частично, а при последующем оспаривании решения по еще 21 делу были приняты в пользу бизнеса полностью или частично. То есть 26% споров частично или полностью разрешаются в пользу налогоплательщиков.

Сейчас объем налоговых проверок по ст. 54.1 НК значительно превышает число судебных споров. На 6 ноября завершены 862 проверки с применением этой статьи, сообщал мсье Бациев. 80% доначислений не удается урегулировать до суда. Такой показатель говорит о высокой конфликтности применения правил ст. 54.1 НК. По другим категориям налоговых дел процент судебного обжалования существенно ниже.

На самом же деле, когда бизнес не удовлетворен ходом проверки со стороны налоговых органов, то подаются жалобы и письма за разъяснением по тем или иным процессам. Чаще всего они попадают в отдел досудебного аудита, где стоит одна единственная задача! По максимуму выжать из налогоплательщиков, даже в тех случаях, когда они имеют право на получение того же возмещения по НДС или обоснованной выгоды, как частный случай.

Каждая налоговая обязана собрать средства в бюджет в максимальном количестве, которые в дальнейшем выражаются в бонусах для сотрудников – СМС или средства материального стимулирования. Но все происходит куда интереснее. Инспекция по итогам получает определенный бонус, который руководитель инспекции распределяет между собой и своими заместителями, а те уже оставшееся отдают руководителям отделов, которые средства делят между собой и подчиненными. Механика до боли проста и призывает лишь к одному – придерживаться политики партии и быть как можно ближе к руководителю. В противном случае, останешься с окладом в районе 5 000 и получишь зарплату в 15 000. Неудивительно, что налоговые представители всегда отрабатывают свой кусок хлеба.